Назад

Вода для кофе: как не испортить вкус напитка

Даже самый дорогой и изысканный сорт кофе можно испортить, если готовить его на неподходящей воде. Ведь напиток состоит из нее почти на 99%. Иногда советуют заваривать кофе горной или родниковой водой, но такая не всегда есть под рукой. Кроме этого, нужно обращать внимание на содержащиеся в воде минералы, влияющие на вкус напитка. В статье мы расскажем, какой должна быть идеальная вода для приготовления кофе.

Вода для кофе по стандартам качества

SCAA (Американская ассоциация Спешиалти кофе) и SCAE (Европейская ассоциация Спешиалти кофе) разработали стандарты, которые определяют, какую воду должны использовать бариста на международных чемпионатах. Ориентироваться на них можно и при приготовлении кофе в домашних условиях, особенно, если вы используете бутилированную воду.
voda_dlya_coffee.jpg
 Основные параметры качества воды:
  1. Отсутствие запаха – неприятный запах свидетельствует о наличии в жидкости лишних соединений, например, сульфидов или избытка хлора. Аромат затхлости присущ застоявшейся воде.
  2. Прозрачность – чистая вода абсолютно прозрачна и бесцветна. Наличие осадка говорит о загрязнении, желтоватый, красноватый или оранжевый оттенок свидетельствует о железе или других примесях.
  3. Отсутствие хлора – в водопроводной воде, которую хлорируют для устранения микроорганизмов, хлора от 0.2 до 1 мг/л. Этот элемент сильно ухудшает вкус напитка, поэтому брать воду из-под крана не стоит.
  4. Низкая минерализация – существует такой показатель как TDS (Total Dissolved Solids). Он обозначает общую минерализацию воды, количество растворенных в ней частиц. Рекомендуемая величина TDS от 75 до 250 мг/л. Высокий уровень минерализации, как правило, говорит о жесткости воды.
  5. Средняя жесткость – от 6,5 до 7,5 мг-экв/дм3. Общая жесткость зависит от концентрации солей магния и кальция, ее делят на карбонатную и некарбонатную. Карбонатная считается временной, ее устраняют с помощью кипячения, после которого гидрокарбонатные соли выпадают в осадок. От некарбонатной жесткости избавиться не получится, поэтому важно обращать внимание на содержание магния и натрия в воде. Высокая жесткость придает кофе горьковатый привкус.
  6. Содержание кальция – подходящие параметры от 17-85 мг/л. Избыток кальция ухудшает вкус воды и приводит к образованию накипи внутри кофемашины.
  7. Щелочность – около 40 мг/л, параметр показывает концентрацию отрицательных ионов в жидкости. В щелочной воде из кофе медленнее экстрагируются ценные вещества, что ухудшает его вкус.
  8. Нейтральный pH равный 7 – щелочной pH делает вкус напитка невыразительным, кислотный придает ему горечь.
  9. Содержание натрия – не более 30 мг/л, этот минерал может помешать ощутить полноту вкуса выбранного сорта.

Небольшая концентрация кальциевых, магниевых и натриевых солей улучшает выход из кофейных зерен соединений, отвечающих за вкус, аромат и крепость. В слишком жесткой воде кофе будет пресным, так как избыток минералов не дает нужным веществам перейти в напиток в достаточном количестве.

Какую воду выбрать: в бутылках или из-под фильтра

При покупке бутилированной воды обращайте внимание на данные о минерализации, щелочности и pH, указанные на этикетке. Найти подходящую воду в магазине не так сложно. Для очищения воды дома подходят специальные фильтры с обратным осмосом. Обычный фильтр в виде кувшина удаляет загрязнения, но не влияет на минерализацию воды. А водопроводная вода в большинстве случаев слишком жесткая.

Сколько воды нужно для кофе

Существует стандарт Golden Cup (Золотая чашка), согласно которому на 1 грамм кофе нужно примерно 18 мл воды. То есть, на один литр воды понадобится 55 грамм кофейного порошка. Такое соотношение способствует выделению из зерен нужного количества ароматических и вкусовых веществ. Вам стоит учитывать, что на вкус готового напитка влияет множество физических и химических факторов, поэтому нормы Golden Cup нельзя считать единственно верными. Пробуйте разные комбинации, пока не найдете идеальную под выбранный сорт кофе, используемую воду, марку кофемашины и другие параметры.

Температура воды

По стандарту Golden Cup температура воды для заваривания должна быть около 93 градусов Цельсия. Слишком высокая температура сделает кофе горьким, так как в нем будет выше концентрация вкусовых веществ. В кофемашину наливают холодную воду, теплая постоявшая вода может ухудшить вкус напитка.
Время контакта кофейного порошка с кофе – от 1 до 6 минут, при долгом заваривании он получится слишком крепким и горьковатым.
Подберите правильную воду – и вкус вашего кофе раскроется полностью. А значит, вы сможете по достоинству оценить вкусовые оттенки разных сортов.