Назад

Светлая обжарка кофе: особенности и вкус

Какую обжарку кофе выбрать – зависит только от ваших вкусовых предпочтений. В статье мы расскажем об особенностях светлой обжарки: чем она отличается от других видов по вкусу и для каких сортов подходит.

Виды светлой обжарки

Светлую обжарку еще называют слабой. Ведь кофейные зерна нагреваются в среднем от двух до пяти минут. Различают несколько видов такой обжарки:
  1. Скандинавская, ее также называют коричной – самое минимальное тепловое воздействие на зерна, щадящая обжарка. Аромат зерен похож на запах хлеба, который только достали из печки. Классический кофейный аромат еще не успевает раскрыться. Зерна светлые, готовый кофе некрепкий, имеет легкий вкус с выраженной кислинкой.
  2. Американская или новоанглийская – зерна обжаривают до первого хлопка, в это время уже начинается экстракция масел, поверхность зерна становится светло-коричневой и может слегка блестеть. Вкус готового напитка чуть насыщеннее, кислинка сохраняется, появляется отчетливый кофейный запах.
  3. Городская – зерна продолжают жарить после первого хлопка, но не дожидаются второго. Они становятся еще темнее, на них могут образоваться трещинки, цвет неравномерный. Аромат выраженный, кофейный, готовый кофе насыщенный, но по-прежнему с легкой кислинкой.
svetlya-objarka-coffee.jpg
Цвет зерен светлой обжарки – светло-коричневый или желтоватый, их поверхность обычно остается сухой, так как масла не успевают выпариться из зерен. Тепловая обработка проводится при температуре от 180 до 250 градусов по Цельсию.

Особенности вкуса кофе светлой обжарки

Кофе светлой обжарки ароматный, но его послевкусие недолгое, а вкус не такой насыщенный и выразительный, как у напитка из сильно обжаренных зерен. Однако он тоньше и богаче, в нем вы почувствуете широкую гамму вкусовых оттенков. Почему так происходит? В процессе обжарки кофейные масла, находящиеся внутри зерна, не выходят на поверхность, остаются внутри. Кроме этого, зерно не карамелизуется, из него не выделяются сахара. Этим и объясняется разница во вкусе.

В целом, вкус кофе легкой обжарки тонкий – с травянистыми, фруктовыми, цветочными нотками. Светлая обжарка позволяет оценить разнообразие вкусовых оттенков выбранного сорта кофе. Она подходит для тех, кто не любит кофейную горчинку.
Многие считают, что в светло обжаренном кофе меньше кофеина. Однако это не так. Кофеина в нем примерно столько же, но кофейные зерна в процессе обжарки сморщиваются, уменьшаются в объеме, из них выходит влага. Из-за этого концентрация кофеина в 100 граммах светлого кофе будет меньше, чем в 100 граммах темного.
cofe-objarka-svetlaya.jpg

Какие сорта подходят для светлой обжарки

Легкая обжарка идеальна для качественных сортов Арабики, например, высокогорных разновидностей из Кении, Никарагуа, Ямайки. Их зерна раскрывают свой вкус уже после нескольких минут нагревания в ростере. Также она подходит для моносортов с цитрусовой кислинкой и фруктовым ароматом, например, из Колумбии.

Светлая обжарка позволяет сохранить вкус и аромат, который кофейные зерна приобретают благодаря климатическим условиям и особенностям выращивания. То есть, хороша для того, чтобы оценить вкусовые отличия одного сорта Арабики от другого. Робусту жарят темнее – она не отличается ярким ароматом и нуждается в длительном нагреве для того, чтобы отдать напитку свой вкус.

Какой кофе заваривают из зерен слабой обжарки

Зерна светлой обжарки подходят для заваривания кофе во френч-прессе, кемексе или кофеварке. Их используют для приготовления американо, латте, капучино и некоторых других кофейных напитков. А вот для эспрессо они не годятся – тут нужен более насыщенный и горьковатый вкус темных зерен.