Назад

Самобытность рецепта традиционного кофе по-ирландски берет начало из оригинальных взглядов на жизнь создателей этого удивительного напитка. Густой горько-сладкий коктейль с добавлением обжигающего виски ассоциируется у ирландцев с крепким дружеским рукопожатием. Ароматный «айриш кофе», украшенный воздушной шапкой из жирных фермерских сливок – отличный способ согреться морозным зимним вечером в компании близких.

Краткий экскурс в историю напитка

Несмотря на мировую популярность ирландского рецепта, его возраст не назовешь степенным. Особый способ приготовления этого напитка появился в середине прошлого века.
Создателем шедевра стал Джозеф Шеридан, который на тот момент работал баристой в аэропорту Шеннон. Знаменательная дата пришлась на 19 июля 1942 года. Тогда воздушная гавань города Фойнсе функционировала на 100%, принимая многочисленные трансатлантические рейсы. В местной кофейне нередко проводили время янки, ожидающие посадки на свой самолет.

Суровый ирландский климат послужил причиной привычного добавления алкоголя даже в повседневные напитки вроде чая. Следуя национальной традиции, бариста Шеридан стал добавлять виски и в кофе.
Туристы, попробовавшие алкогольный кофейный коктейль в аэропорту, уже не могли отказать себе в удовольствии заказывать его каждый раз, когда вновь ожидали посадку в кофейне. Особенно полюбился рецепт репортеру Стэну Делаплэйн.
После начала Второй Мировой аэропорт Шеннон закрыли. Скучая по полюбившемуся напитку, репортер рассказал о нем другу, владельцу бара в Сан-Франциско. Джек Кеплер решил внедрить необычное изобретение Шеридана в меню своего заведения Buena Vista в 1952 году. «Айриш кофе» стал настолько популярным, что прославил маленький бар, в котором по сей день висит табличка с датой первого приготовления ароматного шедевра.

Нюансы приготовления

 Настоящий ирландский кофе приготовить довольно сложно. Любые отклонения влияют на вкус напитка, изменяя его. Оригинальный рецепт отличается несколькими требованиями:
  • Использовать можно только натуральный молотый кофе. Желательно, чтобы это была свежая арабика средней степени прожарки.
  • В кофе добавляют настоящий ирландский виски, например, Jamesonor Bushmills или Jameson.
  • Для украшения нужны жирные фермерские сливки густой консистенции, придающие напитку насыщенный сливочный вкус.
  • Подают «айриш кофе» в изящном стеклянном бокале на ножке с круглой ручкой. Его дизайн берет начало от чашек, найденных французскими солдатами в 40-ых годах 20 века в захваченном марокканском форте. Именно их создатель коктейля решил использовать для подачи.
Процесс приготовления напоминает шоу. Бариста смешивает виски с сахаром, поджигает и тушит их. Сливки с прозрачными кристаллами льда взбиваются в воздушную пену и особым образом укладываются поверх темного ложа из свежезаваренного кофе.
Но это не значит, что в условиях современного бара или даже дома приготовить кофе по-ирландски не получится. Главное – использовать качественные ингредиенты.

Классический рецепт алкогольного кофе по-ирландски

Если вы не собираетесь за руль или на работу, оцените терпкий вкус ирландского кофе с добавлением виски.

 Ингредиенты

 Для создания горячительного кофейного напитка нужно:
  • 80 мл горячего кофе, отфильтрованного от остатков взвеси;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл взбитых сливок высокой жирности;
  • 1 ч л тростникового сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Прогрейте стенки бокала кипятком или паром от кофемашины.
  2. Взбейте сливки до стойкой однородной пены.
  3. Влейте в бокал кофе и добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Добавьте виски. Перемешайте.
  5. Используя барную ложку или лезвие ножа, распределите взбитые сливки по поверхности кофе.

Авторский рецепт от бренда «Живой кофе» без алкоголя

Этот вариант не только стильно выглядит, но и обладает безупречным ароматом, способным вскружить голову любому. Порадуйте близких божественно вкусным «живым кофе» по-ирландски.

Ингредиенты
  • Чтобы приготовить легендарный «айриш кофе», вам потребуется:
  • 1,5 ч л молотого кофе Эспрессо PREMIUM «Живой Кофе»;
  • 50 мл охлажденной воды;
  • 1,5 ч л сиропа «Ирландский ликер»;
  • Сахар (по желанию);
  • Взбитые сливки для украшения.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Сварите кофе. Консистенция должна быть довольно крепкой.
  2. Подготовьте бокал для напитка, заполнив его кипятком на несколько секунд. Слейте воду, когда стенки прогреются.
  3. Налейте на дно емкости нужное количество сиропа.
  4. Влейте горячий кофе, оставив чуть больше сантиметра до краев. Добавьте сахар и перемешайте.
  5. Сделайте сверху «шапочку» из взбитых сливок.
 Наслаждайтесь! Если у вас нет времени на соблюдение всех правил, но ощутить любимый вкус очень хочется, попробуйте кофе «Ирландский ликер».