Назад

Сейчас в Индии производится около 4% от мирового урожая кофе. Страна находится на шестом месте по объему производимых зерен, под плантации занято около 400 000 га, до 70% урожая отправляется на экспорт. Индийский кофе ценится во всем мире благодаря отличным вкусовым качествам и разнообразию сортов.

Немного истории

india_history.jpg

Кофейные зерна завезли в страну нелегально – считается, что их тайно привез один паломник, возвращавшийся из Йемена. Произошло это примерно в 17 веке, то есть Индия стала одной из первых стран вне Африки, где начали культивировать кофе. Первые семь вывезенных зерен были посажены в штате Карнатака, где до сих пор собирают ⅔ кофейного урожая страны. Из южных провинций деревца постепенно распространились в северные регионы. Для коммерческих целей кофе стали выращивать англичане в 1820 году.

Сначала в Индии росла исключительно Арабика, однако, она оказалась слишком уязвимой для распространенного заболевания растения – кофейной ржавчины листа. Через некоторое время большая часть плантаций была занята Робустой, привезенной из Индонезии и устойчивой к болезням. Сейчас соотношение урожая Арабики и Робусты в Индии составляет 1:3, хотя под оба вида выделено почти одинаковое количество площади. Так получается, потому что Робуста дает больше зерен.

Где выращивают индийский кофе

karnataka.jpg

Кофейные деревья культивируют в различных регионах с разным уровнем влажности на высоте от 700 до 2000 метров выше уровня моря. Именно поэтому индийский кофе отличается значительным разнообразием вкусов.

Кофейные регионы страны делят на три группы:

  • традиционные – Керала, Карнатака, Тамил Наду;
  • нетрадиционные – Орисса, Андхра-Прадеш;
  • северо-восточные – Ассам, Мизорам, Трипура, Манипур и другие.

Качество индийского кофе

В Индии растет самый разный кофе: от сортов среднего качества до уникальных гибридов, ценящихся во всем мире. Кофе, выращенный в разных регионах, заметно отличается по вкусовым характеристикам, это связано с тем, что в каждой провинции свои условия культивации кофейных деревьев. В Индии традиционно используют органические методы выращивания, навыки ухода за растениями передаются от одного поколения к другому.

Посадки кофе защищены от ветра кронами других деревьев, они растут среди фруктовых культур и специй. Ягоды спеют в тени, поэтому процесс созревания происходит равномерно, в результате готовый напиток отличается сбалансированным вкусом, в нем меньше кислотности. Для создания тени используют лесные и плодовые породы деревьев.

Сорта индийского кофе

Индия поставляет на рынок робусту, входящую в состав различных блендов и смесей – она считается одной из самых лучших в мире. Кроме этого, в стране выращивают несколько разновидностей Арабики с отличными вкусовыми характеристиками.

Сорта Арабики делят на два типа в зависимости от вида обработки:

  • plantation – зерна, прошедшие влажную обработку. В зависимости от размера они имеют разную маркировку, самые крупные относят к «Plantation AA», а ее наибольший размер называют «Mysore Nuggets» ( MNEB – "Mysore Nuggets Extra Bold"). Он считается одним из лучших видов индийской арабики.
  • cherry – зерна сухой обработки, составляют примерно ¼ от всей выращиваемой Арабики.

Большинство сортов носят названия штатов, где они выращены. Наиболее известные сорта из Индии:

  • Карнатака – сорт с нежным вкусом и насыщенным ароматом, а также легким цитрусовым послевкусием.
  • Майсон – кофе, растущий на высокогорье, на высоте от 1500 метров над уровнем моря. Этот сорт обладает чистым вкусом без посторонних примесей.
  • Кент – одна из разновидностей Типики, отличается мягким, слегка шоколадным, вкусом.
  • Кавери – гибрид Арабики и Робусты, известен хорошим вкусом и невосприимчивостью к болезням.
  • S795 – гибрид, по вкусу похожий на йеменский Мокко с его выраженными шоколадными нотками.

Малабарский муссон – легендарный индийский кофе

Малабарский муссон – пожалуй, наиболее известный вид индийского кофе. Так называют не какой-то отдельный сорт кофейных деревьев, а способ обработки готового кофейного зерна, который подходит и для Арабики, и для Робусты.

У него есть собственная история, корни которой находятся в далеком прошлом.

Раньше кофе возили из Индии в Европу на парусниках, которые долго находились в пути. Пока урожай находился в море, он подвергался воздействию ветров и влажности. В результате зерна меняли цвет с зеленого на желтоватый, становились более хрупкими, а также приобретали сладковатый вкус. С изобретением пароходов перевозка кофе ускорилась, но метод морской обработки пришлось воссоздать искусственно.

malabar_history.jpg

Теперь кофейные зерна специально рассыпают тонким слоем на морском берегу, устанавливая над ними навесы для защиты от солнца. Они находятся под морским ветром несколько дней. Затем урожай пакуют в мешки и оставляют под открытым небом еще на 2-3 месяца, регулярно переворачивая и перекладывая. Так кофе обрабатывают только на Малабарском побережье, отсюда и произошло название сорта.

malabar.jpg

Индийская Арабика и Робуста отличаются высоким качеством, во многом превосходят южноамериканские сорта. Выбор сорта зависит только от ваших вкусовых предпочтений.