Назад

Изобретенный московскими бариста около 20 лет назад, кофе Раф по вкусу любителям капучино, потому что у них много общего. Отличительная черта столичной версии – более мягкая консистенция. Секрет более нежного и сливочного вкуса в особой технологии взбивания ингредиентов: молоко вспенивают не отдельно, а вместе со сладким кофе.

Раф – это сладкий ароматный напиток, в составе которого крепкий эспрессо, нежирные сливки и сахар (простой и ванильный). По вкусу он напоминает крем-брюле.

История происхождения напитка

В 90-ых годах 20-го века в российской столице проходила фазу активного развития первая сеть кофеен по европейским традициям – Coffee Bean. Завсегдатаем одного из заведений стал иностранец Рафаэлло, который просил местных бариста готовить особый кофе, похожий на капучино, но без ярко выраженного вкуса кофе.

Создателями кофе Раф считаются три простых бариста из Москвы. Потакая требовательному посетителю, они впервые взбили все составляющие в одной емкости, а не отдельно друг от друга.

Друзья Рафаэлло с восторгом приняли новинку и привыкли пить «кофе как у Рафа». Эта фраза и стала источником названия рецепта – «Раф кофе».

Когда бариста сменили место работы, их детище стало настоящим достоянием общественности. Сегодня его можно заказать почти в любой российской кофейне.

Способы приготовления

В отличие от традиционного капучино, московский вариант Раф обладает более мягким вкусом благодаря смене молока на сливки. Для создания капучино взбивают исключительно молоко. В рецепте кофе Раф вспенивают сразу все составляющие, поэтому продукт выходит нежным и мягким.

Традиционный рецепт кофе Раф

Чтобы воспроизвести оригинальный напиток, необходимо иметь под рукой профессиональное оборудование. Без него текстура пенки и консистенция основы будет иной. Поэтому первое, что необходимо для приготовления классического кофе Раф – это профессиональная кофемашина.

Ингредиенты на 1 порцию
  • 50 г эспрессо;
  • 100 г сливок (желательно брать нежирные сливки до 11%, либо разбавить более жирный продукт небольшим количеством молока);
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л ванильного сахара.
Инструкция
  • Начать готовить эспрессо с помощью автомата.
  • Разогреть стеклянный стакан для подачи паром или кипятком.
  • Налить в емкость для смешивания подогретые сливки и добавить сахар (оба вида).
  • Долить в питчер готовый эспрессо и взбить полученную смесь с помощью пароотвода.
  • Украсит коктейль с помощью какао, при желании добавить топинг по вкусу.

Приготовление кофе Раф дома или в офисе

Если вы хотите побаловать себя этим напитком в домашних условиях или на работе, желательно также иметь в распоряжении кофемашину или капучинатор. При отсутствии такого оборудования можно приготовить близкий по вкусу напиток с помощью обычной джезвы.

Ингредиенты на 1 порцию
  • 1 ч л кофе мелкого помола;
  • 50 г фильтрованной воды;
  • 100 г сливок жирностью до 11%;
  • 1 ч л ванильного сахара;
  • 1 ч л обычного сахарного песка.

Инструкция
  • Залейте кофе водой и поставьте на плиту в джезве. Рекомендуется включить слабый режим, чтобы напиток нагревался медленно. Следите, чтобы кофе не закипел. Как только пенка достигнет краев, уберите джезву с огня и процедите напиток.
  • Нагрейте сливки в микроволновке. Ошпарьте кипятком стакан для подачи.
  • Смешайте кофе, теплые сливки и сахарный песок, затем взбейте смесь блендером или ручным венчиком в пышную пену.
  • Налейте в стакан коктейль и украсьте его на свой вкус.

Правила подачи

Обычно кофе Раф сервируют в стеклянном трапециевидном бокале с толстыми стенками, декорируя поверхность сливочной пенки различными способами. Вот несколько самых распространенных:
  • Кокосовая стружка;
  • Тертый шоколад;
  • Какао через трафарет.
Не забудьте предварительно нагреть емкость, чтобы букет напитка максимально раскрылся.

Советы для гурманов

Чтобы разнообразить классический вкус, можно добавить топинги. Это могут быть традиционные варианты (сиропы с ореховым, шоколадным или ванильным вкусом, ликеры) или необычные добавки типа меда, цвета лаванды или апельсинового сока. В случае с медом нужно просто заменить сахар на этот ингредиент, но меда нужно взять 1-1,5 чайной ложки.

Если вы любите сочетание орехов и карамели, попробуйте приготовить «сникерс раф». Для этого вместо сахара нужно взять 1 столовую ложку американской арахисовой пасты и немного карамельного сиропа. Пасту нужно развести теплой водой до консистенции сметаны и добавить в общую смесь перед взбиванием.

В готовой порции, приготовленной по классической рецептуре, содержится 140-150 кКал на 150 мг. Если вы хотите понизить калорийность, используйте меньше сахара и сливки с минимальным процентом жирности. При желании можете добавить сахарозаменитель, но он может немного изменить вкус нежного кофе « как у Рафа».