Назад

Нежный, ароматный латте, напиток из солнечной Италии, приготовленный по рецепту на базе крепкого кофе и молока, привлекает не только мягким молочным вкусом, но и стильной подачей.

Состав кофе латте

Само название Latte (с итальянского – «молоко») говорит об основном ингредиенте напитка. Рекомендуется брать жирное молоко – не менее 3,2%. Кроме него, потребуется молочная пена и эспрессо.
Не следует путать латте с капучино. Для него характерен практически тот же состав, но в других пропорциях молока и пены. Классический латте имеет больший объем. Для сравнения: капучино пьют в чашке 150-180 мл, латте – в бокале 220-250 мл.
Латте макиато – разновидность классического латте. Отличается внешним видом и добавлением специй. Он состоит из 2-3 слоев, которые удается получить благодаря особому способу вливания одних ингредиентов в другие.

Варианты приготовления

Это один из тех напитков, рецепт которого имеет множество вариаций. В Италии его готовят одним способом, в Америке – другим. В кофейнях используют профессиональное оборудование, дома – обходятся обычной кофеваркой, блендером или венчиком.

Классический рецепт

Бариста уверены, что хороший латте готовят только на базе кофе эспрессо и горячего молока. Чтобы получить настоящий итальянский латте, профессиональная кофемашина – обязательное условие.

Ингредиенты
  • 2 ст ложки зерен кофе и 50 мл воды (для эспрессо);
  • 150 мл молока жирностью не менее 3,2%;
  • Сахар по вкусу.
Инструкция
  1. Приготовьте порцию эспрессо с помощью кофемашины. Добавьте в кофе сахар.
  2. Нагрейте молоко до 60-70 градусов. Разделите его на 2 части.
  3. Одну часть молока вспеньте с помощью капучинатора в питчере.
  4. Вторую часть молока влейте в емкость для подачи, затем добавьте туда же подслащенный кофе.
  5. В конце добавьте пену и украсьте ее поверхность шоколадной стружкой или какао.

В домашних условиях


Дома вы можете разнообразить классический рецепт специями, сиропом или топингом. В данном случае профессионального оборудования не понадобится – достаточно иметь кофеварку или турку, блендер или венчик.

Ингредиенты
  • 1-2 ложки молотого кофе и 50 мл воды (для заваривания эспрессо);
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного, ванильного или орехового сиропа;
  • Тертый шоколад или какао-порошок для украшения.
Инструкция
  1. Сварите эспрессо, используя кофеварку или турку.
  2. Подогрейте молоко в микроволновке до температуры 60 градусов. Разделите его пополам.
  3. Влейте в высокий стеклянный бокал сироп, затем одну часть молока, а потом кофе.
  4. Вторую часть молока вспеньте. Выложите образовавшуюся пену сверху чайной ложкой.
  5. Декорируйте свой шедевр шоколадной стружкой или какао.

Охлажденный латте

Если вы не можете без кофе даже летом, вам точно понравится рецепт холодного латте. Он может стать отличной альтернативой фруктовым коктейлям или мороженому в жаркий день.

Ингредиенты

• 150 мл молока;
• 1-2 ложки молотого кофе и 50 мл воды (для эспрессо);
• 4-5 кубиков льда;
• 1 ст л сиропа на свой вкус (можно взять апельсиновый);
• Тертый шоколад для украшения.

Инструкция

  1. Сделайте эспрессо. Добавьте в него сироп.
  2. Подогрейте молоко и разделите его напополам. Одну часть взбейте, а другую смешайте с кофе с сиропом.
  3. Влейте полученную смесь в бокал с кубиками льда.
  4. Сверху выложите пену и посыпьте ее тертым шоколадом.

Советы по приготовлению латте

 Чтобы результат радовал отменным вкусом и приятным видом, соблюдайте несколько простых правил во время приготовления идеального кофейного лакомства:
  • Молоко лучше вспенивать в питчере или другом сосуде с тонкими гладкими стенками.
  • Пена должна быть рыхлой, а не плотной.
  • Молоко не стоит доводить до кипения, иначе вкус напитка изменится. Используйте погружной термометр, чтобы не допустить закипания.
  • Не нужно перемешивать кофе и молоко – только наливая их друг за другом, вы добьетесь красивого перехода коричневого и сливочного тонов, который является фирменным знаком напитка.
Помните, что красивая подача – важный ингредиент успеха. Латте принято пить из высокого стеклянного бокала на толстой короткой ножке, обычного или с ручкой. Способы украшения этого напитка уже выделены в отдельную категорию «латте-арт». Для декорирования используется какао-порошок, тертый шоколад или орех, кондитерская посыпка. В дополнение к латте можно подать бисквитное печенье, тирамису или имбирный пряник. Приятного кофе-брейка!