Назад

Растворимый кофе: для тех, кто бережет время

Для тех, кто не хочет много времени тратить на приготовление любимого напитка, много лет назад придумали растворимый кофе. Он не потерял своей популярности даже после появления кофемашин. Ее покупку может позволить себе не каждый, да и в дорогу такой аппарат с собой не возьмешь. Хороший растворимый кофе любят за то, что он бодрит, очаровывает ароматом и, главное, готовится за несколько секунд.

Кто и когда его придумал?

На рубеже XIX и XX веков, был создан продукт перевернувший мир. По одной из версий, идея производства растворимого кофе принадлежит американскому химику Сатори Като. Другие исследователи утверждают, что эту технологию придумал новозеландец Дэвид Стренг.
В начала ХХ века британец Джордж Константин Вашингтон представил проект по производству массового выпуска растворимого кофе. Но мировую популярность этот напиток получил гораздо позже. Бразильское правительство обратилось в компанию Nestle с просьбой найти способ сберечь излишки кофейного зерна. И химик швейцарской компании Макс Моргеншталлер решил эту задачу. Он доработал существующую технологию производства кофе, и появился продукт в привычном нам виде.


К растворимому кофейному порошку тогда отнеслись неоднозначно. Люди не могли привыкнуть к его горькому вкусу, специфическому аромату и необходимости готовить любимый напиток по-другому. Веками зерно мололи вручную, варили в турках, а сейчас эта традиция вдруг была нарушена.
Вторая мировая война изменила многое, и отношение к растворимому кофе в том числе. Компания Nestle начала поставлять его на фронт, и здесь необычный продукт встречали «на ура». В походных условиях крайне трудно сварить зерновой кофе, а чтобы приготовить растворимый, нужно было только вскипятить воду. Он бодрил, согревал и вселял надежду. После окончания войны про этот кофе не забыли. Наоборот, «кофейные» страны начали целенаправленно начали выделять большую часть урожая для производства кофе такого вида. Ежегодно в мире выпивают 2,2 миллиарда кружек кофе и для приготовления примерно половины из них используют растворимый.

Из чего делают растворимый кофе?

Делают кофе из обычного кофейного зерна, выращенного на плантациях. Кофейный урожай тщательно сортируют: крупные зерна целиком упаковывают в мешки и отправляют на экспорт. Растворимый кофе часто изготавливают из зерен сорта робуста. Его легко узнать по сильной горечи, которая появляется во вкусе из-за большого содержания кофеина. Чтобы ее смягчить, добавляется арабика – она вносит цитрусовые, ореховые или ягодные нотки. Некоторые бренды изготавливают растворимый кофе только из 100% арабики.

Технология производства порошкового и гранулированного кофе

Порошковый кофе считают самым бюджетным видом. Зерна очищают, обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Спустя несколько дней массу охлаждают, пропускают через фильтры, высушивают, упаковывают и отправляют на продажу. Гранулированный кофе производят по такой же технологии, только на финальном этапе из сухой смеси формируют гранулы.

Как делают сублимированный кофе?

Зерно заливают водой и замораживают при рекордно низкой температуре. Потом эту массу помещают в вакуум, где под давлением обезвоживают. Такой кофе еще называют «вымороженным».
Низкотемпературный способ производства позволяет сохранить уникальные вещества в зернах. У сублимированного кофе мягкий вкус и приятный аромат с карамельным оттенком. Искушенные кофеманы часто отдают предпочтение именно этому виду кофе.

Сколько калорий в растворимом кофе?

В ста граммах такого кофе примерно 240 ккал. В нем есть поли- и моносахариды (75%), белки (22%), жиры (3%). Калорийность одной чашки зависит от вида, производителя и концентрации напитка. Чем больше ложек положить, тем крепче и калорийнее он получится. В одной чайной ложке без горки около 4 г кофе, а с горкой – 6-7 г. Нетрудно посчитать, сколько калорий именно в вашей кружке кофе. Но если еще добавить сахар, молоко или сливки, калорийность вырастет.

Полезно или нет?

Если человек знает меру и не пьет более 4 чашек натурального кофе по 150 мл, волноваться, не стоит. Споры о вреде и пользе растворимого кофе не стихают, но пьют его по-прежнему с удовольствием. Жители нашей страны каждый год покупают 120 тысяч тонн кофе, 85 из которых – растворимый. Его любят за то, что он долго хранится и легко готовится. Чтобы насладиться любимым напитком, не нужна турка или кофемашина. У этого кофе низкая калорийность, поэтому худеющие смело включают его в меню.
Признак хорошего кофе такого вида – идеальная растворяемость. Он должен полностью и без осадка растворяться и в холодной воде, и в кипятке. Этот кофе нередко подделывают, поэтому нужно покупать продукцию только проверенных брендов. Настоящий растворимый кофе стоит не дешевле зернового и дарит не меньше положительных эмоций.
Конечно, у растворимого кофе вкус и аромат отличаются от зернового. Важно другое: если есть в доме или офисе банка хорошего растворимого кофе, давняя традиция точно собираться с коллегами или близкими за чашечкой любимого напитка не будет забыта.