« Назад

Гватемала расположена в Центральной Америке, здесь каждый год выращивают около 150 000 тонн кофе. Страна находится на 8-м месте в мире по объему экспорта зерен. Доля от продажи кофе составляет 40% от доходов сельского хозяйства страны. Кофейные деревья в регион привезли послушники монашеского ордена иезуитов в 1750 году, с тех пор плантации заняли площадь в 270 000 Га, каждый третий взрослый гватемалец трудится на кофейных посадках.

Как выращивают кофе в Гватемале

Кофейные плантации в среднем сажают на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря, а в некоторых регионах — даже выше. Узнать, как высоко выращены гватемальские зерна, можно по маркировкам: HB (твердый) подразумевает высоту выращивания от 1200 до 1400 м, а SHB (особо твердый) — от 1400 м. Здесь работает правило: чем выше посадки кофе, тем меньше в воздухе кислорода и тем медленнее созревает зерно. Это значит, что оно становится более плотным. Высокогорные сорта отличаются жесткими зернами и обладают насыщенным вкусом. Почвы в горах Гватемалы вулканические, богатые минералами, что также влияет на вкусовые качества напитка, сваренного из зерен.

Кофе, произрастающий на тихоокеанском побережье Гватемалы, на высоте менее 1000 метров, не имеет маркировки и называется простым. Он отличается фруктовым привкусом и мягче, чем сорта с горных склонов.

Большую часть деревьев выращивают в тени. Такой подход связан с климатом — в стране часты ливневые дожди и сильные ветра, а склоны горных плато открыты для ультрафиолетового излучения солнца. Для защиты кофейных посадок их высаживают под сенью деревьев рода Инга, Гревиллеями и другими.

В стране несколько кофейных регионов, в основном кофе производят местные жители, они выращивают его на посадках небольшой площади. Контролем качества зерен занимается ANACAFE — Кофейная ассоциация Гватемалы. На кофейных плантациях практикуется органическое земледелие, не используются химикаты.

811136884_w640_h640_coffee_template.jpg

Кофейные регионы Гватемалы

Вкус гватемальского кофе зависит от региона выращивания, что связано с разницей в климате и расположением плантаций на разной высоте. Кофейные деревья выращивают практически по всей территории страны, но ключевых сельскохозяйственных регионов всего восемь.

Самая популярная местность, где выращивают кофе — Ла-Антигуа или Антигуа-Гватемала. Именно здесь растет одноименный сорт с неповторимым вкусом, пользующийся особой известностью по всему миру.

antigua-guatemala-e1410899209422.jpg

antigua-guatemala-travel-guide-index.jpg

Сорта кофе из Гватемалы

В стране выращивают несколько видов кофе, в частности Катурру, Бурбон, Катуаи, Марагоджип, Гейшу. Но чаще всего на плантациях можно встретить Типику, эта разновидность Арабики здесь популярнее всего.

2906a567b0fea7cd1772c2ad1a479049.jpg

В число наиболее популярных сортов входят:

  • Антигуа вулканический — его отличает пряный кисло-сладкий аромат с дымком и цветочными тонами. А также сбалансированный вкус с небольшой горечью и нотками чернослива — насыщенный, но мягкий. Также заметна цитрусовая кислинка, можно различить ноты шоколада и пряностей. Плантации находятся на склонах потухших вулканов юга Гватемалы, здесь очень плодородные почвы и высокогорный климат, то есть идеальные условия для выращивания кофе. Именно вулканическим почвам сорт обязан своими удивительными вкусовыми качествами.
  • Кобан — выращивают в районе, удаленном от столицы. Климат здесь очень влажный, погода переменчивая, кофейные деревья сложно выращивать, а сушить зерна на открытом воздухе невозможно. Тем не менее, местным фермерам удается получить достаточное количество урожая. Аромат зерен сорта отдает орехами и шоколадом, а готовый напиток отличается густым и насыщенным вкусом.
  • Марагоджип — сорт попал в Гватемалу из Бразилии, отличается крупными зернами, богатым ароматом и вкусом. Гватемальский Марагоджип считается одним из наиболее качественных в мире. У него выше кислотность, чем у нейтральный сортов Арабики, что свойственно всем разновидностям кофе из Гватемалы из-за особенностей почв. Яркий пряный вкус, слегка дымный аромат, богатое комплексное послевкусие с фруктовыми и цветочными нотками — готовый напиток из крупных зерен точно вам запомнится.
  • Арабика Гватемала — отличается интенсивным ароматом и тонким бархатным вкусом с легкой винной кислинкой. Во вкусе можно различить пряные шоколадные нотки, оттенки специй и фруктов. Напиток оставляет заметное сладковатое послевкусие.

Гватемальский кофе отличается великолепным ароматом и богатыми оттенками вкуса, его обязательно стоит попробовать каждому ценителю кофе.