« Назад

Сложно сказать, какой кофе самый дорогой. Существует несколько десятков сортов, стоимость которых исчисляется в тысячах рублей за килограмм. Мы собрали самые интересные виды дорогостоящих кофейных зерен, встречающиеся в магазинах. Есть и более редкие сорта, которые можно найти только на аукционах вроде Cup of Excellence. Там некоторые ценные лоты насчитывают всего 100 кг зеленого кофе.

Индонезийский Копи Лювак

kopi luwak

Копи Лювак производят в Индонезии – на островах Ява, Суматра и Сулавеси; в Южной Индии и Вьетнаме. Наименование напитка состоит из двух слов: копи – кофе и лювак – индонезийское название пальмовой циветты или обыкновенного мусанга, маленького зверька, живущего в джунглях. Это небольшое животное поедает ягоды кофе, а кофейные зерна выходят из его кишечника непереваренными. Фермеры собирают их, сушат, промывают и обжаривают.

Копи Лювак производят не более 70 лет, самый лучший кофе получается из экскрементов диких циветт, потому что в природе зверьки поедают только спелые ягоды. Однако такой способ производства очень трудоемкий, и циветт стали держать в неволе. После сбора урожая фермеры сами кормят их зернами, не всегда отборными, что сказывается на качестве и вкусе напитка. Кроме этого, рацион ручных мусангов значительно отличается от меню их свободных собратьев. Настоящий дикий Kopi Luwak делают только на Суматре, в остальных регионах циветты живут в клетках. Также в Индонезии существует кофейный бренд Лювак, производящий обычную арабику.

Почему зерна, прошедшие через кишечник циветт, так ценятся гурманами? Дело в том, что напиток из них отличается особенным мягкими вкусом и приятным ароматом – желудочный сок мусангов содержит ферменты, расщепляющие белки, отвечающие за горечь готового кофе. Кроме этого, около хвоста зверьков расположены специальные железы, выделяющие цибетин – мускус, служащий животным для того, чтобы метить территорию. Вещество попадает на зерна во время их выхода и придает им необычный аромат. Вкус Копи Лювак отличается легкой горчинкой, выраженным сливочно-медовым привкусом, долгим приятным послевкусием.

Дикий Копи Лювак стоит от 1000 долларов за фунт, так как его производство ограничено – за год в Индонезии могут собрать не более 453,6 кг такого кофе (около 1000 фунтов). Искусственный Копи Лювак стоит от 200 долларов за фунт. Урожай собирают только в течение сезона, длящегося 3-4 месяца – лишь в этот период в организме циветт вырабатываются нужные ферменты.

Таиландский Блэк Айвори

black ivory

Блэк Айвори производят в Таиланде, на Мальдивах и в Абу-Даби, название переводится как “Черный бивень”. Кофе получил такое наименование, потому что для его получения необходимы слоны.

На фермах животных кормят отборными спелыми зернами, которые через 15-30 часов перевариваются и выходят из организма. Работники фермы вручную выбирают зернышки из экскрементов, промывают и просушивают.

Вкусовые качества кофе находятся на высоком уровне – он мягкий, плотный, слегка сладковатый. В желудке слона зерна проходят процесс естественной ферментации, в них расщепляются белки, отвечающие за кофейную горечь. Слоны не усваивают кофеин, поэтому готовый кофе получается достаточно крепким.

Стоимость килограмма Блэк Айвори около 1000 долларов. Ведь для того чтобы получить килограмм кофейных зерен, нужно скормить слону около 33 килограммов свежих ягод. Основная масса зерен разжевывается, ломается, теряется, только часть выходит в целом виде и попадает в руки сборщиков. Собирают “урожай” исключительно вручную, что также приводит к удорожанию готового продукта. В год на ферме производят лишь 300-400 кг кофе, 8% от дохода переводится фондом Golden Triangle Asian Elephant Foundation на лечение слонов.

Панамский кофе Гейша

coffee geisha

Гейшу начали выращивать в Южной Америке в середине 20 века, но растение оказалось слишком чувствительным, отказывалось расти в условиях равнинного климата, и селекцию забросили. В 2003 году владелец панамской фермы Hacienda La Esmeralda нашел несколько деревьев сорта на своем участке и победил с ними в известном конкурсе. С этого момента Гейша начала набирать популярность.

Вкус кофе насыщенный, с богатым букетом, в котором заметны ноты цитрусовых и ягод, он мягкий, плотный, с длительным послевкусием. Сейчас сорт культивируют не только в Панаме, но в других регионах, например, Коста-Рике. Стоимость килограмма начинается от 150 долларов, так как Гейшу очень сложно выращивать – она чувствительна к ветрам, температуре воздуха, влажности.

Ямайский Блю Маунтин

blue mountain

Кофе Блю Маунтин выращивается на острове Ямайка, только на склонах одноименной горы Blue Mountain. Своими вкусовыми качествами сорт обязан климату региона – горному воздуху, составу почвы и морским ветрам. Это одна из самых высокорастущих разновидностей кофе – сама гора возвышается на 2200 м выше уровня моря, а плантации высаживают на высоте от 1200 м над уровнем моря.

Вкус JBM считается одним из наиболее сбалансированных в мире, в нем слышны ореховые нотки и фруктовый аромат. Ровный климат без температурных скачков обеспечивает стабильность качества кофейных зерен. Ежегодно здесь собирают не более 15 тонн зеленых зерен. Сорт Blue Mountain растет и в некоторых других регионах, но по вкусу такие зерна будут уступать тем, что собраны на Ямайке. Экспортируют JBM не в мешках, а в деревянных бочках, на каждой из которых ставится специальный штамп. Стоимость кофейных зерен начинается от 250 долларов за килограмм.

Бразильский Жаку Берд

jacu bird

Жаку Берд – еще один экзотический сорт кофе, производимый на юго-восточных плантациях Бразилии. У него весьма интересная и необычная история. На посадках Camocim Estate с 60-х годов XX века начали воссоздавать естественный ландшафт, поэтому кофе стали сажать вперемешку с фруктовыми и лесными деревьями. Уход за посадками осуществлялся только органическими методами. В результате в зарослях начали размножаться птицы Жаку, поедающие кофейные ягоды. Через некоторое время владельцы фермы догадались собирать экскременты птиц с ферментированными зернами. Так появился новый кофейный сорт с выразительным ореховым вкусом, ароматом патоки и фруктов. В год производят не более двух тонн кофейных зерен. Стоимость кофе примерно 500 долларов за килограмм.

Летучая мышь из Коста-Рики

bat coffee

На юго-востоке Коста-Рики находится плантация Coffea Diversa. Рядом с ней гнездятся летучие мыши, в рацион которых входят спелые ягоды кофе. В отличие от других живых фабрик по ферментации кофе, мыши кофейные ягоды не едят, они только прокусывают оболочку и выедают мякоть, оставляя на дереве зерна. Фермеры дожидаются, пока зерна высохнут естественным способом, потом снимают с дерева, чистят, дополнительно подсушивают и отправляют на продажу. Вкус кофе улучшается за счет двухэтапной сушки, а также в результате отбора зерен летучими мышами – грызуны едят только самые спелые плоды. Готовый напиток отличается сладким вкусом и продолжительным послевкусием с орехово-шоколадными нотками. В год собирают не более тонны такого кофе, его стоимость около 500 долларов за килограмм.