« Назад

Сейчас в Индии производится около 4% от мирового урожая кофе. Страна находится на шестом месте по объему производимых зерен, под плантации занято около 400 000 га, до 70% урожая отправляется на экспорт. Индийский кофе ценится во всем мире благодаря отличным вкусовым качествам и разнообразию сортов.

Немного истории

India history

Кофейные зерна завезли в страну нелегально – считается, что их тайно привез один паломник, возвращавшийся из Йемена. Произошло это примерно в 17 веке, то есть Индия стала одной из первых стран вне Африки, где начали культивировать кофе. Первые семь вывезенных зерен были посажены в штате Карнатака, где до сих пор собирают ⅔ кофейного урожая страны. Из южных провинций деревца постепенно распространились в северные регионы. Для коммерческих целей кофе стали выращивать англичане в 1820 году.

Сначала в Индии росла исключительно Арабика, однако, она оказалась слишком уязвимой для распространенного заболевания растения – кофейной ржавчины листа. Через некоторое время большая часть плантаций была занята Робустой, привезенной из Индонезии и устойчивой к болезням. Сейчас соотношение урожая Арабики и Робусты в Индии составляет 1:3, хотя под оба вида выделено почти одинаковое количество площади. Так получается, потому что Робуста дает больше зерен.

Где выращивают индийский кофе

Karnataka

Кофейные деревья культивируют в различных регионах с разным уровнем влажности на высоте от 700 до 2000 метров выше уровня моря. Именно поэтому индийский кофе отличается значительным разнообразием вкусов.

Кофейные регионы страны делят на три группы:

  • традиционные – Керала, Карнатака, Тамил Наду;
  • нетрадиционные – Орисса, Андхра-Прадеш;
  • северо-восточные – Ассам, Мизорам, Трипура, Манипур и другие.

Качество индийского кофе

В Индии растет самый разный кофе: от сортов среднего качества до уникальных гибридов, ценящихся во всем мире. Кофе, выращенный в разных регионах, заметно отличается по вкусовым характеристикам, это связано с тем, что в каждой провинции свои условия культивации кофейных деревьев. В Индии традиционно используют органические методы выращивания, навыки ухода за растениями передаются от одного поколения к другому.

Посадки кофе защищены от ветра кронами других деревьев, они растут среди фруктовых культур и специй. Ягоды спеют в тени, поэтому процесс созревания происходит равномерно, в результате готовый напиток отличается сбалансированным вкусом, в нем меньше кислотности. Для создания тени используют лесные и плодовые породы деревьев.

Сорта индийского кофе

Индия поставляет на рынок робусту, входящую в состав различных блендов и смесей – она считается одной из самых лучших в мире. Кроме этого, в стране выращивают несколько разновидностей Арабики с отличными вкусовыми характеристиками.

Сорта Арабики делят на два типа в зависимости от вида обработки:

  • plantation – зерна, прошедшие влажную обработку. В зависимости от размера они имеют разную маркировку, самые крупные относят к «Plantation AA», а ее наибольший размер называют «Mysore Nuggets» ( MNEB – "Mysore Nuggets Extra Bold"). Он считается одним из лучших видов индийской арабики.
  • cherry – зерна сухой обработки, составляют примерно ¼ от всей выращиваемой Арабики.

Большинство сортов носят названия штатов, где они выращены. Наиболее известные сорта из Индии:

  • Карнатака – сорт с нежным вкусом и насыщенным ароматом, а также легким цитрусовым послевкусием.
  • Майсон – кофе, растущий на высокогорье, на высоте от 1500 метров над уровнем моря. Этот сорт обладает чистым вкусом без посторонних примесей.
  • Кент – одна из разновидностей Типики, отличается мягким, слегка шоколадным, вкусом.
  • Кавери – гибрид Арабики и Робусты, известен хорошим вкусом и невосприимчивостью к болезням.
  • S795 – гибрид, по вкусу похожий на йеменский Мокко с его выраженными шоколадными нотками.

Малабарский муссон – легендарный индийский кофе

Малабарский муссон – пожалуй, наиболее известный вид индийского кофе. Так называют не какой-то отдельный сорт кофейных деревьев, а способ обработки готового кофейного зерна, который подходит и для Арабики, и для Робусты.

У него есть собственная история, корни которой находятся в далеком прошлом.

Раньше кофе возили из Индии в Европу на парусниках, которые долго находились в пути. Пока урожай находился в море, он подвергался воздействию ветров и влажности. В результате зерна меняли цвет с зеленого на желтоватый, становились более хрупкими, а также приобретали сладковатый вкус. С изобретением пароходов перевозка кофе ускорилась, но метод морской обработки пришлось воссоздать искусственно.

Malabar history

Теперь кофейные зерна специально рассыпают тонким слоем на морском берегу, устанавливая над ними навесы для защиты от солнца. Они находятся под морским ветром несколько дней. Затем урожай пакуют в мешки и оставляют под открытым небом еще на 2-3 месяца, регулярно переворачивая и перекладывая. Так кофе обрабатывают только на Малабарском побережье, отсюда и произошло название сорта.

malabar

Индийская Арабика и Робуста отличаются высоким качеством, во многом превосходят южноамериканские сорта. Выбор сорта зависит только от ваших вкусовых предпочтений.