« Назад

Молотый черный кофе, несомненно, полезен, хотя при избыточном употреблении способен нанести организму некоторый вред. В статье мы расскажем, в чем заключается польза бодрящего напитка, и кому он может быть вреден.

Чем полезен кофе?

1. Кофе предупреждает онкологические заболевания.

coffee_oncology

Научные сотрудники Онкологического центра Фреда Хатчинсона (США) доказали, что мужчины, выпивающие 4 чашки кофе ежедневно, на 69% реже болеют раком простаты. Исследователи уверены, что профилактикой онкологии являются антиоксиданты, а точнее полифенолы, которыми насыщены кофейные зерна. В университетах Саутгемптона и Эдинбурга организовали 26 исследований с более чем двумя миллионами участников. Они подтвердили снижение риска заболеть раком на 20%. Также у тех, кто пьет не менее двух чашек кофе в сутки, вероятность развития злокачественных опухолей печени снижается на 35%.

2. Кофе поможет вам жить дольше.

coffee_life

По информации, напечатанной в The American Journal of Epidemiology, три чашки кофе ежедневно на 21% уменьшают вероятность инфаркта, инсульта и тромбозов. В другом журнале – Annals of Internal Medicine – были опубликованы данные, полученные исследователями из Международного агентства исследования рака и Имперского колледжа Лондона. В их экспериментах поучаствовали более полумиллиона жителей Европы из 10 стран. В результате была выявлена связь между количеством прожитых лет и любовью к кофе: три чашки кофе в сутки уменьшают смертность у женщин на 18%, а у мужчин – на 8%. К аналогичным выводам пришли и ученые из Южной Калифорнии, изучившие 180 000 медицинских карт. Они выяснили, что всего одна чашечка бодрящего напитка в день снижает риск преждевременной смерти на 12%, а 2-3 чашки – на 18%.

3. Кофе сохранит ясный ум в старости.

coffee_mind.jpg

Кофе способно снизить риск развития дегенеративных заболеваний мозга, часто встречающихся в старости, в частности болезни Альцгеймера. Это подтвердили ученые из университета Иллинойса. Сотрудники Индианского университета (США) обнаружили в кофе 24 вещества, способствующих образованию фермента NMNAT2. Согласно последним данным, именно он отвечает за сохранение когнитивных способностей и препятствует образованию амилоидных бляшек, которые считаются основной причиной болезни Альцгеймера. Европейские исследователи обнаружили, что кофе на 27% уменьшает вероятность деменции (старческого слабоумия).

4. Кофе избавит от лишних килограммов.

coffee_kg.jpg

Кофеин способствует ускорению обмена веществ, а это стимулирует сжигание жиров. В журнале Nature Communications Journal было опубликовано исследование ученых из Гуанчжоуского университета науки и технологии. Они обнаружили, что кофе повышает скорость метаболизма на 3-11%, запускает расщепление жиров, а также снижает аппетит и блокирует тягу к сладкому. Для успешного похудения нужно пить в день 3 чашки напитка и вести здоровый образ жизни.

5. Кофе борется с диабетом второго типа.

coffee_diabetes.jpg

Ученые из Гарварда четыре года изучали любителей кофе и выяснили, что кофе уменьшает риск сахарного диабета на 11%. Анализ 18 исследований, проведенный другими исследователями, показал, что каждая выпитая чашка напитка снижает вероятность заболеть на 7%.

6. Кофе – профилактика депрессии.

coffee_depression.jpg

В издании The Archives of Internal Medicine напечатали исследование, где говорится, что женщины, выпивающие в сутки 4 маленьких чашки кофе, страдают депрессией на 20% реже. Еще одно исследование показало, что кофе снижает вероятность самоубийства на 53%.

7. Кофе защищает печень.

coffee_liver.jpg

Кофе способно предотвратить цирроз печени, понижая вероятность этого заболевания на 66% (данные журнала Hepatology, исследование сингапурских ученых). Дело в том, что напиток уменьшает концентрацию ферментов, негативно влияющих на печеночные клетки.

Также есть данные, свидетельствующие о том, что кофе предупреждает дистрофию сетчатки, подагру, кариес, желчекаменную болезнь и сердечную недостаточность. 

Вред кофе

coffee_harm.jpg

Вред кофе связан с его избыточным употреблением или чувствительностью к кофеину. Выпивая более пяти чашек напитка в день, вы рискуете столкнуться с нервным истощением, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, аритмией, обезвоживанием. Нервная система реагирует на избыток кофеина раздражительностью, тревожностью, нервозностью либо, наоборот, вялостью и апатичностью. Кофе повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с заболеваниями желудка не стоит употреблять его натощак. Также он противопоказан гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца, беременным женщинам и детям до 12 лет.

Как минимизировать вред кофе?

coffee_minimize.jpg

Стоит соблюдать норму потребления кофе. Для здорового человека – это 3-4 чашки в день, но стоит учитывать сорт и крепость напитка, который вы пьете: чем крепче кофе, тем меньше должна быть его дневная доза. При высокой чувствительности к кофеину стоит разбавлять напиток молоком и выпивать не более 2 чашек в день.

Не кладите в чашку больше одной ложки сахара. Кофе не стоит сочетать с пищей, содержащей насыщенные жиры. Научные сотрудники канадского университета Гельф доказали, что при употреблении таких продуктов с кофеином уровень глюкозы в крови увеличивается вдвое.

Не стоит пить напиток позже шести вечера, чтобы не нарушить сон. Также кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому нужно следить за соблюдением водного баланса, чтобы не потерять слишком много жидкости.