« Назад

Всего известно четыре основных вида кофе: Арабика, Робуста, Либерика и Эксцельса, культивируют из них только первые два. От видов нужно отличать сорта кофе – это гибридные разновидности кофейного дерева, появившиеся из-за скрещивания видов и сортов естественным путем или с участием человека, либо в результате мутаций отдельных растений. Практически все гибриды кофе относятся к виду Арабика, также существуют сорта, выведенные путем скрещивания Арабики и Робусты, например, Тимор или Аробуста.

bean-types.jpg

Кофейные бобы разных сортов отличаются ароматом, вкусом, плотностью, кислотностью, концентрацией кофеина. Также вкусовые характеристики зерен зависят от типа почвы, климата, особенностей выращивания. Поэтому не только разные сорта кофе отличаются по вкусу и аромату, но и в пределах одного сорта вы можете получить разные напитки в зависимости от географической зоны произрастания кофейных деревьев.

Большинство известных в мире сортов – это гибриды и почковые мутации двух естественных разновидностей Арабики: Бурбона и Типики.

coffee_tree.jpg

Зачем выводят гибриды кофе?

Многие известные сорта арабики появились естественным путем вследствие мутаций, возникающих в процессе распространения кофейного дерева по Азии, Африке и Америке. Разновидности арабики невероятно сходны друг с другом в генетическом плане – у них совпадает до 98.8% генов. Это значит, что большая часть гибридов чувствительна к одинаковым болезням и вредителям, а также очень прихотлива к условиям выращивания. Искусственные гибриды выводят с целью достичь устойчивости растений к заболеваниям и переменам климата, а также для того, чтобы получить новые оттенки вкуса кофейных зерен.

Основные гибриды кофе

gibrid coffee

Катимор

Сорт, полученный вследствие скрещивания Тимора (межвидового гибрида Арабики и Робусты) и сорта Катурра. Был выведен в Португалии в 1959 году с целью создать разновидность кофе, обладающую насыщенным вкусом Арабики и устойчивостью к кофейной ржавчине листа Робусты. Однако ряд экспертов считает, что от Робусты сорт унаследовал не только живучесть, но и горьковатый привкус готового напитка.

Бурбон

Сорт появился вследствие мутаций деревьев Арабики, вывезенных на французский остров Бурбон. Затем он попал в Южную Америку и Африку, где дал начало большому количеству региональных сортов. Бурбон прихотлив к условиям выращивания, зато обладает отменным сбалансированным вкусом.

Мокка

Сорт кофе из Йемена, оттуда он распространился в Индию, позже был завезен на острова Ява и Суматра, культивируется на Гавайях. Мокка бладает насыщенным шоколадным привкусом, размер кофейных бобов значительно меньше, чем у других сортов.

Типика

Сорт Арабики, произошедший из саженцев, подаренных голландцами французам и привезенных последними на Карибские острова. Сейчас встречается редко, так как не стоек к заболеваниям, но ценится за многогранный сладковатый вкус. Является родоначальником многих других сортов, выращиваемых в Южной и Центральной Америке.

Мундо Ново

Гибрид Типики и Бурбона естественного происхождения. Обладает хорошей выносливостью и насыщенным вкусом – легким и слегка горьковатым, в отличие от сладковатого вкуса зерен его предшественников.

Гейша

Сорт, появившийся еще в начале XX века, но получивший широкое распространение только после 2004 года. Отличается ярким сложносочиненным вкусом, встречается довольно редко и относится к ценным разновидностям Арабики.

Катурра

Одна из мутаций Бурбона, ее вкус обладает выраженной кислотностью и умеренной сладостью. От своего прародителя отличается не только вкусовыми качествами, но и высокой урожайностью.

Катуаи

Гибрид Катурры и Мундо-Ново. Ягодки дерева очень плотно прикреплены к веткам, что позволяет выращивать сорт в ветреных районах высокогорий. По вкусу стоит отметить выраженную кислотность.

Бергендал

Разновидность Типики, произрастающая в горных районах Индонезии. Напиток из кофейных зерен этого сорта отличается плотностью, низкой кислотностью и выраженным пряным ароматом.

Марагоджип

Естественная мутация Типики, найденная в 1870 году в одноименной бразильской провинции. Марагоджип выращивают в разных странах: например, Мексика, Никарагуа, Колумбия. Отличается округлой формой зерен, низкой урожайностью и высоким качеством напитка.

Всего в мире насчитывается более 200 сортов кофе. В коммерческих целях выращивают далеко не все – только около 40-50 разновидностей.