Самобытность рецепта традиционного кофе по-ирландски берет начало из оригинальных взглядов на жизнь создателей этого удивительного напитка. Густой горько-сладкий коктейль с добавлением обжигающего виски ассоциируется у ирландцев с крепким дружеским рукопожатием. Ароматный «айриш кофе», украшенный воздушной шапкой из жирных фермерских сливок – отличный способ согреться морозным зимним вечером в компании близких.
Краткий экскурс в историю напитка
Несмотря на мировую популярность ирландского рецепта, его возраст не назовешь степенным. Особый способ приготовления этого напитка появился в середине прошлого века.
Создателем шедевра стал Джозеф Шеридан, который на тот момент работал баристой в аэропорту Шеннон. Знаменательная дата пришлась на 19 июля 1942 года. Тогда воздушная гавань города Фойнсе функционировала на 100%, принимая многочисленные трансатлантические рейсы. В местной кофейне нередко проводили время янки, ожидающие посадки на свой самолет.
Суровый ирландский климат послужил причиной привычного добавления алкоголя даже в повседневные напитки вроде чая. Следуя национальной традиции, бариста Шеридан стал добавлять виски и в кофе.
Туристы, попробовавшие алкогольный кофейный коктейль в аэропорту, уже не могли отказать себе в удовольствии заказывать его каждый раз, когда вновь ожидали посадку в кофейне. Особенно полюбился рецепт репортеру Стэну Делаплэйн.
После начала Второй Мировой аэропорт Шеннон закрыли. Скучая по полюбившемуся напитку, репортер рассказал о нем другу, владельцу бара в Сан-Франциско. Джек Кеплер решил внедрить необычное изобретение Шеридана в меню своего заведения Buena Vista в 1952 году. «Айриш кофе» стал настолько популярным, что прославил маленький бар, в котором по сей день висит табличка с датой первого приготовления ароматного шедевра.
Нюансы приготовления
Настоящий ирландский кофе приготовить довольно сложно. Любые отклонения влияют на вкус напитка, изменяя его. Оригинальный рецепт отличается несколькими требованиями:
- Использовать можно только натуральный молотый кофе. Желательно, чтобы это была свежая арабика средней степени прожарки.
- В кофе добавляют настоящий ирландский виски, например, Jamesonor Bushmills или Jameson.
- Для украшения нужны жирные фермерские сливки густой консистенции, придающие напитку насыщенный сливочный вкус.
- Подают «айриш кофе» в изящном стеклянном бокале на ножке с круглой ручкой. Его дизайн берет начало от чашек, найденных французскими солдатами в 40-ых годах 20 века в захваченном марокканском форте. Именно их создатель коктейля решил использовать для подачи.
Процесс приготовления напоминает шоу. Бариста смешивает виски с сахаром, поджигает и тушит их. Сливки с прозрачными кристаллами льда взбиваются в воздушную пену и особым образом укладываются поверх темного ложа из свежезаваренного кофе.
Но это не значит, что в условиях современного бара или даже дома приготовить кофе по-ирландски не получится. Главное – использовать качественные ингредиенты.
Классический рецепт алкогольного кофе по-ирландски
Если вы не собираетесь за руль или на работу, оцените терпкий вкус ирландского кофе с добавлением виски.
Ингредиенты
Для создания горячительного кофейного напитка нужно:
- 80 мл горячего кофе, отфильтрованного от остатков взвеси;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл взбитых сливок высокой жирности;
- 1 ч л тростникового сахара.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Прогрейте стенки бокала кипятком или паром от кофемашины.
- Взбейте сливки до стойкой однородной пены.
- Влейте в бокал кофе и добавьте сахар. Перемешайте.
- Добавьте виски. Перемешайте.
- Используя барную ложку или лезвие ножа, распределите взбитые сливки по поверхности кофе.
Авторский рецепт от бренда «Живой кофе» без алкоголя
Этот вариант не только стильно выглядит, но и обладает безупречным ароматом, способным вскружить голову любому. Порадуйте близких божественно вкусным «живым кофе» по-ирландски.
Ингредиенты
- Чтобы приготовить легендарный «айриш кофе», вам потребуется:
- 1,5 ч л молотого кофе Эспрессо PREMIUM «Живой Кофе»;
- 50 мл охлажденной воды;
- 1,5 ч л сиропа «Ирландский ликер»;
- Сахар (по желанию);
- Взбитые сливки для украшения.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Сварите кофе. Консистенция должна быть довольно крепкой.
- Подготовьте бокал для напитка, заполнив его кипятком на несколько секунд. Слейте воду, когда стенки прогреются.
- Налейте на дно емкости нужное количество сиропа.
- Влейте горячий кофе, оставив чуть больше сантиметра до краев. Добавьте сахар и перемешайте.
- Сделайте сверху «шапочку» из взбитых сливок.
Наслаждайтесь! Если у вас нет времени на соблюдение всех правил, но ощутить любимый вкус очень хочется, попробуйте кофе «Ирландский ликер».