« Назад

Родиной кофе считается Эфиопия, где он произрастает до сих пор, как дикорастущее растение. В далекие времена жители Эфиопии попросту собирали красные ягоды с диких кофейных деревьев, росших в лесах неподалеку от их жилищ. Иногда из кожуры спелых ягод извлекали сок, давая ему забродить, чтобы получить алкогольный напиток. Иногда кофейные зерна обжаривались на огне и измельченные заваривались кипящей водой, что и явилось прообразом современного напитка.

rodinaНо своё триумфальное шествие по миру кофе начал в Йемене, куда был привезен обманным путем арабскими торговцами, и быстро приобрел популярность. От Африки Йемен отделяет узкий пролив в Красном море. Системным культивированием кофе занялись в 15 веке. Кофе выращивали в висячих садах Йемена и продавали через морской порт Мокко во многие страны Ближнего и Среднего Востока. Два столетия, вплоть до 17 века, Йемен был единственным государством, поставлявшим кофе на мировой рынок. Тогда, чтобы сохранить монополию на кофе, из Йемена запрещалось вывозить кофейные семена, не ошпаренные кипятком, чтобы никто не мог вырастить кофе в других странах.

Затем кофе быстро распространился во многих азиатских странах. Особенно популярным кофейный напиток стал в Турции, где открылись тысячи кофеен. В начале 17 века венецианские купцы купили кофейные зерна у турецких торговцев - это был первый кофе, прибывший в Западную Европу. Венеция удерживала монопольные права на импорт кофе в Европу практически в течение целого века. Впоследствии импортом и распространением кофе стали заниматься такие порты, как Марсель, Лондон и Амстердам.