« Назад

large-41

Традиционно робусту используют в смесях эспрессо для придания им аромата и лучшей crema. Кроме этого, Coffea Canephora (латинское название робусты) чаще всего пускают на изготовление растворимого кофе. От всеми любимой арабики этот вид кофе отличается более грубым вкусом, в тоже время он содержит больше кофеина. Однако вкусоароматический профиль робусты даже не подлежит сравнению с утонченным вкусом арабики. Это и испортило репутацию зерна в царстве спешиалти кофе.

Однако ученые не оставляют цели вывести сорт робусты, вкусовые показатели которого будут на высоком уровне. Ведь робуста превосходит арабику в урожайности, она более устойчива к неблагоприятным условиям и болезням. Новые разновидности робусты могут стать настоящим спасением для кофейных хозяйств, чьи угодья серьезно пострадали от листовой ржи и засухи.

В мире уже создано две организации, призванные реабилитировать робусту в умах кофеманов: Центр Robusta Excellence в Уганде и Coffee Quality Institute. В 2015 году планируется открытие института робусты CORE. Целью данных организаций является проведение исследований по улучшению качества так называемой «утонченной» робусты (fine robusta) и повышению ее ценности в глазах потребителя.

«Утонченная» робуста отличается от обычной, как спешиалти арабика от обычной арабики. Основатели проекта утверждают, что в скором времени будет выведен новый сорт робусты, вкусоароматические показатели которого превзойдут все имеющиеся сейчас.