« Назад

coffee-brasil

Любовь, супружеская измена, политика. Это не пересказ нового бестселлера, а вполне реальная история, произошедшая чуть менее 300 лет назад, и благодаря которой в Бразилии стали выращивать кофе. 

В 1727 году молодой полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта был приглашен в Гвиану урегулировать пограничные споры между Францией и Голландией. В то время оба правительства активно выращивали здесь кофе, чему способствовал теплый и влажный климат региона. Голландцы завезли кофейные побеги с острова Ява, а французы — из Йемена. Но, защищая свои экономические интересы, оба правительства строго следили, чтобы колонии покидали уже обжаренные, ошпаренные или высушенные, неспособные к прорастанию зерна.

Во время пребывания в Гвиане Паэльта влюбляется в красавицу-жену французскского управляющего колонии. Они тайно встречаются на протяжении всего пребывания португальца в регионе. Но после успешного урегулирования конфликта, полковник вынужден был вернуться в Бразилию. И на прощание возлюбленная дарит ему букет цветов, в котором умело замаскированы саженцы кофе, как напоминание о том времени, когда они были вместе.

Так кофе попал в Бразилию, ценность которого возросла в глазах романтичных бразильцев еще и потому, что он был получен в подарок из рук прекрасной женщины, которая, несмотря на грозившую ей опасность, решилась на этот поступок. И кто знает, могли бы мы наслаждаться ароматным напитком каждое утро, если бы не смелость и любовь одной женщины?