« Назад

 

Кофейное дерево – прихотливое растение, растущее только в теплом влажном климате, где круглый год держится температура 18-22° и не бывает заморозков. Регионы с климатическими условиями, идеальными для кофе, находятся вдоль линии экватора и образуют полосу, называемую кофейным поясом Земли. Располагается она между тропиками Рака и Козерога. В других регионах кофе получится вырастить только в тепличных условиях или дома – для промышленного производства такие способы культивации не подходят.

kofeynyy-poyas-zemli.png

Так кофейный пояс Земли выглядит на карте.

 

Разные виды кофейного дерева растут в местностях с разными условиями. Арабика хорошо себя чувствует только на высокогорье, а робуста менее прихотлива и может произрастать ниже.

Основные регионы, где произрастает кофе: Центральная Африка, Юго-Восточная Азия, Южная и Центральная Америка. Всего на территории кофейного пояса находится 80 стран, но лишь 50 из них производят кофейные зерна на экспорт. Остальные снабжают кофе только местные рынки. Новая Зеландия и часть Австралии также находятся на территории экватора, но урожаи кофе здесь незначительные из-за сухости воздуха.

kofeynye-poyasa

Южная Америка

Вместе с Центральной Америкой регион дает миру практически 50% урожая кофе.

Больше всего кофе выращивают в Бразилии – что составляет около ⅓ мирового урожая. Эта латиноамериканская страна занимает значительную площадь. На ее территории есть гористые местности и равнинные регионы, поэтому хорошо растет и арабика, и робуста. Бразильский кофе разнообразен, как географические зоны страны: есть и недорогие сорта, используемые в смесях и блендах для эспрессо, и качественные сорта арабского кофейного дерева, например, Сантос.

Вторым крупным поставщиком региона является Колумбия  – колумбийские сорта занимают 15% от мирового объема кофе. Здесь растет только арабика, характерной особенностью которой является мягкий насыщенный вкус.

Стоит отметить перуанский кофе – он не так известен, как бразильский и колумбийский, однако, именно у подножия Анд выращивают моносорта с насыщенным разнообразным вкусом: Чанчамайо, Норте, Куско.

Горами покрыта и значительная часть Венесуэлы, где производят несколько известных кофейных сортов: Маракаибо (Мерида и Тахира), Каракас и другие.

В Боливии, кроме арабики, обработанной влажным способом, делают каскара – высушенную кожицу кофейной ягоды, из которой готовят напиток, по вкусу напоминающий фруктовый чай.

А высокогорные районы Эквадора славятся качественной арабикой и робустой, особенно ценятся сорта, собранные в регионах Лоха, Сукумбиос, Эль Оро, Манаби, Лос Риос.

В Южной Америке кофе так же растет в Тринидаде, Гайане, Суринаме, Гвиане, Парагвае, Чили.

kofeynye-poyasa

Центральная Америка

Одна из крупнейших стран региона – Мексика, основную часть кофе выращивают на юге страны. Многие разновидности мексиканского кофе идут на смеси для кофемашин, но здесь растут и качественные сорта с насыщенным вкусом и ароматом, например Буэно Лавадо.

Поставщиком хороших моносортов также считается Гондурас. А Гватемала известна кофе с ярким вкусом, особенно популярен сорт Антигуа.

Интересная история у кофе Коста-Рика: местное законодательство разрешает выращивать в стране только арабику. Из-за прекрасных погодных условий зерна приобретают насыщенный мягкий вкус с ореховым послевкусием.

Превосходная арабика растет и в высокогорных районах Ямайки: сорта, произрастающие на высоте примерно 1700 м, называют Блю Маунтин, собранные на высоте около 1000 м – Хай Маунтин, а те, что растут на склонах ниже 460 м – Мидл Маунтин.

При покупке доминиканского кофе обратите внимание на зерна, выращенные в провинции Харабакоа – высокогорном регионе, где весь процесс сбора и обработки урожая производится вручную.

В Никарагуа местный кофе делится и по сортам, и по регионам выращивания. Лучшие плантации находятся в Матагальпа, Хинотега и Нуэво Сиговия – гористых местностях. В стране выращивают такие сорта, как Марагоджип, Лавадо, Катурра и другие.

Островное государство Куба выращивает десятки разновидностей арабики, в том числе Марагоджип, Альтура, Гранма, Туркино.  

В центрально-американском регионе есть и другие поставщики кофе: Сальвадор, Белиз, Панама, Гаити, Пуэрто-Рико.

kofeynye-poyasa

Азия и Океания

Регион занимает второе место по количеству выращиваемого кофе, славится высоким качеством кофейных зерен.

Меньше всего качественного кофе во Вьетнаме, страна специализируется на смесях, блендах и купажах.

В Индонезии растет робуста и некоторые старинные сорта арабики. Очень ценится кофе с индонезийских островов Ява, Суматра и Сулавеси. Именно в этой стране контрастов производят самый дорогостоящий кофе – Копи Лювак (кофейные зерна поедает небольшой зверек рода циветт, затем их собирают, промывают, сушат и обрабатывают). 

В Индии выращивают как арабику, так и робусту. Самые лучшие разновидности называют «чери», их обрабатывают вручную. Многие виды индийского кофе используют для смесей, по вкусу они похожи на индонезийскую робусту. Но есть здесь и свои уникальные сорта, например, Малабарский муссон, зерна для которого состаривают на берегу океана под действием муссонных ветров.

На горных склонах Йемена расположены небольшие кофейные плантации, кофе собирают и обрабатывают только вручную. Известные сорта: Матари, Хайми, Санани, Ходейда.

Еще один регион с обширными кофейными плантациями - северо-восток Камбоджи, тут выращивают робусту и арабику. Камбоджийские сорта отличаются заметным шоколадным привкусом.  

Кроме этого, азиатский кофе растет в Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Китае, Лаосе, Малайзии, на острове Тимор.

kofeynye-poyasa

Африка

Историческая родина кофейных деревьев, где сейчас выращивают не такие большие урожаи, как в других регионах. Зато по качеству африканскому кофе практически нет равных.

Арабика изначально росла только в одной африканской стране – Эфиопии, именно отсюда она попала в другие регионы, где культивируется искусственно. Кофе тут не выращивают на плантациях, растения растут в естественных лесах, как в древности.

В Уганде произрастает робуста и небольшое количество арабики, конкурирующей с сортами острова Ява по качественным характеристикам, вкусу и аромату.

Робуста для производства растворимого кофе собирается на территории маленького африканского государства Кот-д’Ивуар. Неприхотливая робуста также растет в Камеруне, кроме этого, в стране культивируют не горькие сорта арабики – такие плантации находятся в горах Адамава и на вулкане Камерун.

Превосходную арабику выращивают и в Кении на склонах Меру и Килиманджаро. А в Конго растет уникальный вид кофе – гибрид Coffea Congencis и Coffea Arabica, обладающий выраженным вкусом.  

Другие африканские поставщики кофе – Зимбабве, Танзания, Замбия, Мали, Ангола, Ботсвана, Мадагаскар, ЮАР.

kofeynye-poyasa

Но есть проблема...

По прогнозам ученых кофейный пояс Земли находится под угрозой – из-за глобального потепления меняется климат экваториальных регионов, он становится неблагоприятным для кофейных деревьев. В результате количество плантаций сокращается, и к концу 21 века кофе может стать настоящей редкостью. Пока есть возможность, успейте попробовать все кофейное многообразие!