« Назад

Из подслушанного: «Завтрак мечты: кусочек хлеба с тонким слоем масла…
сливочного или кокосового… А сверху - взбитый мёд-суфле! И я такая счастли-и-ивая!»

  med-sufle-le-petit-nuage

С чем у вас ассоциируется слово «мёд»? Со вкусом? Ароматом? Пользой?

Чтобы вы себе сейчас ни представили, в любом случае будете правы. Потому что мёд – это вкусная и душистая сладость с большим набором уникальных и полезных качеств.

Полезные свойства

Считается, что мёд - лучший подарок природы человеку. Это единственный продукт, который усваивается организмом на 100%. Кстати, его состав известен лишь приблизительно. Но даже то, что известно – впечатляет. Мёд буквально насыщен витаминами и содержит около 300 микроэлементов! Кроме того, в его состав входят ценные органические кислоты, ферменты и биостимуляторы. Поэтому мёд ускоряет обмен веществ, укрепляет и омолаживает организм, восстанавливает силы и повышает иммунитет.

Что вы знаете про мёд-суфле?

До недавнего времени мёд поступал в продажу только в своём первозданном виде. Когда ещё «недавно жужжал» и не содержал дополнительных ингредиентов. Исключение составляли, пожалуй, лишь орехи. Мёд с орехами – классика! Но этим всё и ограничивалось.

Всё изменилось в 2007 году. В Париже проходила крупная выставка под названием «Зеленая неделя». Одному российскому сомелье было предложено попробовать мёд необычной воздушной текстуры с добавлением абрикосов. Нежная консистенция мёда в сочетании с фруктовой кислинкой произвели на него впечатление. И сейчас этот медовый продукт является одним из фаворитов на рынке полезных сладостей.

Существует история, повествующая о том, как появился рецепт мёда-суфле. Сомелье, побывавший на дегустации в Париже, услышал её от своего знакомого из Прованса. Тот был пасечником, и разных баек, связанных с мёдом у него было предостаточно.

Так вот, никакого рецепта никто специально не придумывал. Из мёда и фруктов тогда изготавливали пастилу. Мёд тщательно вымешивался в течение длительного времени - обычно на это уходило около суток. Затем взбитую медовую массу соединяли с абрикосовым пюре, перемешивали и взбивали вторично. Когда фруктово-медовая масса приобретала нежную и воздушную консистенцию, её охлаждали в формах и запекали в течение двух часов.

Как-то раз, в одном парижском кафе ждали гостей. Времени было в обрез - поэтому шеф-повар решил обойтись без запекания медово-абрикосовой массы. Он поступил проще. Разложил её по вазочкам, сверху присовокупил украшение из фруктов и в этом виде подал на стол. Угощение пришлось всем по вкусу. Так появился новый изысканный десерт, который носит название «мёд-суфле». Рецепт его быстро приобрел популярность, и не только в Париже.

Немного о современной технологии изготовления…

Не все любят специфический аромат и чуть жгучий вкус натурального мёда. Зато, приготовленный по специальной технологии, он приобретает более нежные вкусовые качества. При этом «медовый» запах становится не таким выраженным. Добавки же из фруктов, пряностей и орехов позволяют создать богатейшую палитру вкусов!

Принцип и рецепт изготовления мёда-суфле и сейчас сохранились прежними. Разве что оборудование используется современное. Соблюдается строгий температурный режим при вымешивании и охлаждении медовой массы. Это не только позволяет придать ей наиболее воздушную и нежную консистенцию, но и сохраняет все уникальные и целебные свойства натурального мёда. Такой мёд-суфле сохраняет свою текстуру, не кристаллизуется и остается мягким. Даже при длительном хранении. А как приятно его зачерпнуть ложкой!

Воздушная медовая коллекция

Линейку вкусов «мёда-облачка» - а именно так переводится название Le Petit Nuage - составляют две группы. Это десертная и аптечная коллекции. В десертной коллекции в состав медового суфле введены фрукты и ягоды: курага, малина, клюква. Любителям полакомиться сладким такие сочетания точно понравятся!

Аптечная коллекция содержит лечебные травы и добавки: имбирь, мяту и прополис. По назначению она в большей степени ориентирована на профилактику сезонных авитаминозов и простуд, поддержку иммунной системы, улучшения обмена веществ.

Мёд-суфле нравится практически всем. Даже тем, кто обычный мёд не жалует. Особенно, он придётся по вкусу детям. В полезности можете быть уверены! Этот воздушный медок выручит при недостатке витаминов, если подступают простуда либо весенняя хандра, если хочется взбодриться, да и просто попить чайку с чем-то оригинальным.

Подлинной находкой это может быть для тех, кто соблюдает пост. В этот период многие ограничивают себя в определенных продуктах. Но вкусного и сладенького иногда так хочется! Так вот, мёд-суфле Le Petit Nuage можно есть и в пост. В его состав входят только натуральные и растительные компоненты. Он восстановит силы и восполнит запасы энергии. Согласитесь, с таким постным десертом гораздо проще и приятнее дожить до тех времен, когда можно будет приналечь на шоколад!