« Назад

large-43История взаимоотношений кофе и молока насчитывает примерно столько же лет, как и существование самого кофе как напитка. Каждый из нас порой балует себя нежным латте или капучино. Относительно недавно на рынке кофейных напитков появилась новая звезда, которая стремительно отвоевывает поклонников у всеми известных молочно-кофейных вариаций. Имя этого кофе Flat White, или Плоский Белый. 

В основе этого вида кофе выступает двойной эспрессо и небольшая порция молока. Благодаря этому, напиток сохраняет молочный вкус, но при этом мы можем различать вкусовые оттенки кофе. Плоский Белый был изобретен баристой в Новой Зеландии и так понравился местным жителям, что уже буквально через несколько лет отправился в гости к королеве. Именно в Великобритании Flat White обрел наибольшую популярность, а в Лондоне даже есть культовое кофейное место с одноименным названием.

Впрочем, это неудивительно. Отсутствие плотной пены и равномерная вкусовая игра молока и эспрессо дает большой простор самореализации кофейного зерна. Для напитка берутся зерна исключительно светлой обжарки. Также особое внимание уделяется способу добавления молока и приготовлению молочной пены. При приготовлении Flat White, в отличие от латте, молоко вливается в кофе. При этом пенка должна получиться нежная, а молоко должно равномерно смешаться с кофе до однородной смеси.

Все более возрастающее количество поклонников Плоского Белого с его особенной "вельветовой пеной" сподвигло Starbucks включить его в свое меню.

Официальный Flat White — это:
60 мл двойного эспрессо

100-120 мл молока, взбитого при нагревании 
средний объем чашки

У каждого баристы есть свои особые секреты при приготовлении этого кофе, но обязательными должны быть минимальная молочная пена и интенсивный сбалансированный вкус кофе и молока. Этот кофе стоит того, чтобы хотя бы единожды сменить свой утренний латте на Flat White.