« Назад

Квакеры — забавное слово, не так ли? Google говорит, что оно произошло от английского 'quakers' – дрожащие, трепещущие, а еще так называет себя одно из протестантских движений. Но в блоге, посвященному кофе, не может идти речь о религии. Ведь она у нас одна — кофе. О кофе и поговорим, точнее об одном из его дефектах.

quackers  

Вообще, в кофе не так уж много недостатков (да-да, он идеален). Главное, проявлять заботу и внимание к каждому этапу создания нашего любимого напитка. И начнем мы со сборки. Большую часть кофе собирают вручную в сезон урожая. За день профессиональный сборщик способен собрать до 70 килограммов кофейных ягод. При сборе в одну корзину попадают как спелые плоды, так еще и недозревшие, а также листья и цветки. При этом очень важно, чтобы для дальнейшего использования были отобраны только спелые ягоды. Когда на обработку идут и зеленые плоды, то тут можно вспомнить о квакерах. Если вы хоть раз находили в пачке с обжаренным кофе ярко-желтые зерна, отличающие по цвету с остальными, то вы поймете о чем я.

Квакеры — это неспелые кофейные зерна, которые проявляются только при обжарке. Вне зависимости от температуры обработки, квакеры всегда желтого цвета и сильно контрастируют с остальными коричневыми зернами. И если бы дело было только в цвете, то можно было бы не обращать на это внимание. Или, как в случае с пиберри, создавать отдельные сорта на основе таких зерен. Но недозрелое зерно сильно влияет на вкус напитка, значительно ухудшая его. Кофе из квакеров плоский, с неприятным привкусом травы и древесины.

justpickedcoffeeberry

Так как спелость кофейного зерна практически невозможно выявить до обжарки, важно предотвратить возможность попадания такого продукта на первоначальных стадиях сбора и обработки. Чтобы качество готового напитка всегда соответствовало или даже превосходило нашим ожиданиям.