« Назад

large-29

Слово каппинг происходит от английского выражения "to cup" и обозначает профессиональную дегустацию кофе. В ходе каппинга дегустаторы определяют вкусовые характеристики кофе, его аромат и внешний вид зерен. Хоть каппинг и рассчитан на профессионалов, его легко можно провести даже дома. Из оборудования понадобится несколько одинаковых стаканов, кофемолка, чайник с кипятком и ложка.

Первоначально дегустатор производит осмотр кофейных зерен. Целые, равномерно обжаренные зерна подвергаются грубому помолу. Молотый кофе засыпается в стакан (из расчета 10 г кофе на 100 мл емкость) и подносится максимально близко к носу, чтобы оценить его аромат. После этого в стакан круговыми движениями заливается кипяток. Если все ранее перечисленные процедуры были проведены правильно, то на поверхности напитка должна образоваться так называемая «шапка», или корочка из слипшихся частиц кофе.

Начинать оценивать аромат заваренного кофе можно спустя 4 минуты. Для этого необходимо сломать образовавшуюся корку, аккуратно погружая ложку в стакан под углом 70-80 градусов, и два-три раза совершая движение ложкой от себя к противоположной стороне стакана. Именно в этот момент оценивается аромат напитка, до этого сдерживаемого «шапкой». Необходимо приблизиться к стакану и интенсивно вдыхать пары кофе во время движения ложкой. 3357000_6

Третий этап — самый важный. В ходе него оценивается вкус и послевкусие полученного напитка. После разрушения «шапки» с поверхности кофе удаляется пенка и мелкие частички. Затем немного остывший напиток набирается в ложку и резко всасывается в рот, чтобы одновременно задействовать все вкусовые рецепторы. Так дегустатор определяет вкусовые характеристики кофе: наличие кислинки или горчинки, их интенсивность, наличие вкусового профиля (шоколадные ноты, цитрусовый привкус и т.д.), наличие посторонних привкусов (землистых, плесневелых и других). После этого кофе сплевывается в заранее заготовленные емкости и оценивается послевкусие напитка. Для чистоты эксперимента и оценки стабильности вкуса один вид кофе заваривают минимум в двух стаканах и эксперимент повторяют в несколько этапов.

Профессионалы в области кофе способны в ходе такой дегустации распознать сорт кофе, регион происхождения сорта и даже плантацию. Ежегодно во всем мире проводятся сложные чемпионаты по каппингу. Если вы просто любитель кофе, то каппинг — это отличное средство развить собственный вкусовой аппарат и со временем стать настоящим экспертом в области кофе!