« Назад

large-47Кофе и корица — продукты, идеально дополняющие друг друга и создающие напиток, аромат и вкус которого способен свести с ума. Корицу в кофе можно добавлять в зависимости от настроения: щепотку — для легкого, чуть узнаваемого привкуса и запаха в любимом кофе, или чайную ложку — для наслаждения ярким, чуть с горчинкой привкусом корицы на фоне почти неразличимого вкуса кофе.

 

Что такое корица?

Корица — это кора цейлонского или китайского дерева Коричника. Кору срезают с молодых побегов, а затем сушат. За время сушки она сворачивается в трубочки, которые затем разрезают на куски 5-10 см длиной. Для приготовления кофе чаще всего используют молотую корицу, но иногда в чашку кладут целую трубочку в качестве украшения. 

История употребления кофе с корицей

Корица была известна еще жителям древнейших цивилизаций Египта, Китая, использовалась древними греками и, позднее, римлянами. На Руси корицу завозили вместе с другими пряностями, и свое название она получили за коричневый цвет. 

Корица — это один из самых первых натуральных ароматизаторов, который стали добавлять в кофе. Но такой напиток был доступен немногим на протяжении долгого времени. Корица вырабатывалась в небольшом количестве и была дорогостоящим товаром. Коричный бум начался в XVII веке, после того, как английские колонизаторы монополизировали изготовление корицы и наладили ее массовую продажу. Тогда же и получило широкое распространение добавление корицы в кофе.

Польза от употребления кофе с корицей

Кофе с корицей обладает рядом полезных свойств: тонизирующими, антисептическими, стимулирующими, обезболивающими и жаропонижающими. Напиток улучшает работу мозга и желудка, снижает сахар, облегчает симптомы при гриппе, подавляет аппетит, способствует похудению. Неповторимый аромат кофе с корицей улучшает концентрацию внимания и память. Польза от напитка неимоверная!

Рецепт кофе с корицей для гурманов

Можно купить кофе, где корица уже добавлена изначально, а можно добавлять ее при приготовлении. Одно несомненно — чтобы приготовить вкусный ароматный кофе с корицей, необходимо иметь правильно обжаренные и молотые зерна арабики, а также качественную натуральную корицу. 

Для приготовления напитка нам понадобится 125 мл воды, 1 чайная ложка молотого кофе, ½ чайной ложки корицы, 1/3 чайной ложки сахара. Для приготовления кофе будем использовать турку. На ее дно высыпаем молотый кофе, добавляем корицу и сахар. Полученную смесь чуть подогреваем. Только после этого вливаем воду и доводим жидкость до кипения, при этом смотрим, чтобы пенка на кофе ни в коем случае не убежала. После всего этого переливаем часть кофе в чашку, а оставшуюся жидкость в турке снова доводим до кипения. В результате у нас должен получиться великолепный бодрящий напиток и пышная аппетитная пенка.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе с корицей. Друзья и близкие будет вам благодарны за этот прекрасный напиток!