« Назад

Каким образом вода может повлиять на вкус кофе? Ведь незабываемой чашку кофе делает сорт зерен, свежесть обжарки, помол, мастерство баристы. Включите в этот список еще и правильную воду. Сейчас мы объясним почему.

Кофе на 98% состоит из воды. Любая вода, за исключением дистиллированной, содержит минералы, химические элементы и другие примеси в различных количествах. Качество этих включений напрямую влияет на готовый кофе, улучшая или ухудшая его вкус. Самый простой пример — это хлорированная вода из водопровода. Она содержит хлор, ржавчину, взвеси и примеси биологического происхождения. Очевидно, что такой «набор» губительно скажется на итоговом вкусе нашего любимого напитка. Если нет возможности отказаться от водопроводной воды при приготовлении кофе, то дайте ей возможность отстояться или пропустите через хороший фильтр. В качестве идеального партнера для молотых зерен подойдет природная чистая холодная вода из высокогорных источников, обязательно без газов.

Итак, какие показатели стоит учитывать при выборе воды для кофе?

В первую очередь, обратите внимание на водородный показатель pH, который количественно характеризует кислотность воды. Для кофе необходима нейтральная вода с pH равным 7. Допускается некоторое колебание в пределах 6,5-7,5. Если pH низкий, то мы говорим об избыточной кислотности воды, а на выходе получаем кофе с горечью. При высоком pH вкус кофе получается плоским и невыразительным.

large-49Второй важный показатель — это общая минерализация воды TDS. Он описывает количество веществ, растворенных в воде. Высокое содержание таких веществ делает воду жесткой, а при низком их содержании мы говорим о мягкости воды. Запоминаем: для кофе общая минерализация должна быть в диапазоне 75-250 мг/л, идеально 150 мг/л. Если мы используем для приготовления мягкую воду, без солей и минералов (дистиллированную), то кофе на вкус получается пресным и плоским, как еда без соли. Попробуйте добавить щепотку соли в кофе, приготовленном на мягкой воде, и вы почувствете огромную разницу во вкусе и аромате. Но не стоит использовать и слишком жесткую воду. Такая вода сделает кофе горьким и неприятным.

Что же касается содержания основных минеральных веществ. Тестирования показывают, что хороший кофе получается из воды с небольшим содержанием кальция (51-68 мг/л)натрия (не больше 10 мг/л) и гидрокарбонатов. А вот чем больше в воде магния, тем лучше для напитка.

Но не стоит забывать, что все перечисленные показатели носят рекомендательный характер, так как восприятие вкуса у каждого человека индивидуально. Основной истиной является лишь то, что для приготовления вкусного и ароматного кофе вода должна быть чистая, свежая, без посторонних запахов. 

Стоит также отметить, что все описанные выше рекомендации актуальны в том случае, если вы готовите кофе классическими методами с помощью пуровера, кемекса, френч-пресса или просто завариваете в чашке. В этих случаях вода достаточно долго находится в контакте с молотым кофе и ее качество напрямую влияет на исходный напиток. Если мы готовим эспрессо в кофемашине, то лучше подойдет достаточно мягкая вода с низкой минерализацией, которая позволит уменьшить количество солевых отложений в эспрессо-машине, влияющих на итоговый вкус кофе.