« Назад

В прошлый раз мы рассматривали кофейную ягоду, из которой, путем длительных манипуляций, получается любимый нами напиток – кофе. Сегодня давайте узнаем, как из все тех же кофейных зерен выращивают кофейное дерево.

coffee-childhood

 

Начальный этап посадки мало чем отличается от выращивания других растений. Основные факторы прорастания зеленых кофейных зерен – влажная почва и правильные температурные условия (19-24°C). Само зерно должно быть взято из последнего урожая, не позже. Через 3-4 недели у посаженного нами зернышка образуются корни, а спустя еще 3-4 недель мы увидим побег, появившийся из земли. Т.е. для прорастания кофейного зерна требуется около 70 дней. Этот период самый волнительный. Так приятно наблюдать, как из безжизненного, казалось, зерна появляется новая жизнь.

0_53017800_1416084789_img

Верхушку только что появившегося побега украшает семя с нетронутой пергаментной оболочкой. Позже из семени прорастут 2 овальных листка - нетипичной для кофейного дерева формы. Например, в Южной Америке такие листья за свою форму получили название «chapolas», что с южноамериканского наречия переводится как «бабочки». Все остальные кофейные листочки имеют стандартную вытянутую форму с острым кончиком.

Подросший и окрепший росток пересаживают из общего грунта в отдельный контейнер с удобрением. Спустя некоторое время, от 2-х месяцев до 15, молодое дерево пересаживают на плантации. 3000 побегов получают из 1-го килограмма зеленых зерен.

Чтобы росток был допущен к «большой земле», он должен иметь крепкий корень, способный обеспечивать питание будущему дереву; а также от 4-х до 8 уровней листьев. Пересадку обычно проводят в период дождей, чтобы ускорить начальный этап роста дерева. 

После первых дождей начинается цветение, переходящие в формирование плодов. Именно тогда дерево считается созревшим. Таким образом, первый урожай кофейных ягод мы получим через 2 года после посадки кофейного зерна.

20-30 лет – таков средний срок жизни кофейного дерева на плантациях. После 30 лет плодоносность дерева сильно падает и его невыгодно выращивать дальше. Дерево срубают и заменяют его новым молодым саженцем.

За свою жизнь кофейное дерево чередует периоды работы и отдыха. После первого урожая последующие 5 лет дерево плодоносит, а затем оно отдыхает. Его подрезают и на год оставляют в покое. Далее цикл повторяется. 5 лет урожая и год отдыха. Урожайность дерева зависит от многих факторов (климата, почвы), но наиболее продуктивный возраст дерева в период от 6 до 12 лет.

В среднем, с 1-го кофейное дерево получают всего около 500 грамм обжаренных зерен в год!