« Назад

Сегодняшний пост я посвящу не кофе как напитку, а кофе, как растению. А если точнее, то давайте рассмотрим, что такое кофейная ягода - coffee cherry или coffee berry.

coffee_cherry_bean

Ягода кофейного дерева похожа именно на ягоду. Красная, с косточкой внутри. Ну чем не вишня? Верхняя оболочка кофейной ягоды — экзокарп — толстая и горькая по вкусу. Под верхним слоем находится мезокарп — слой пульпы сладкой на вкус и напоминающей составляющую виноградной ягоды. Следующий слой — паранхима с набором клеточных элементов, обеспечивающих различные биохимические процессы. Затем следует эндокарпий — своеобразный пергамент. И только после всего этого многообразия внутри ягоды мы увидим семена-косточки, больше известные нам как кофейные зерна. Обычно зерна развиваются парно, а между ними находится мембрана — спермодерм. Обжарщики называют ее серебряной кожицей или шкуркой.

Само зерно очень богато различными элементами и содержит эмбриональные вещества, воду, жиры, углеводы, минералы, аминокислоты и (куда без него) кофеин. При достаточном количестве влаги и необходимых элементов, кофейные зерна (они же семена) развиваются в новое растение.

3442400_7

Иногда на начальном этапе формирования плода одно из кофейных зерен не развивается и остается зародышем микроскопического размера. Второе зерно, в свою очередь, растет и в итоге имеет более крупные размеры, чем «половинки» стандартного зерна. Такое зерно называется «пиберри» (с англ. peaberry – гороховая ягода или горошина). Пиберри отбирают отдельно от основных зерен и продают как новый сорт кофе. Сваренный кофе из таких зерен обладает более интенсивным вкусом и ярким букетом. Причин тому несколько. Во-первых, необходимые для жизни элементы в стандартной ягоде делятся на два зерна, пиберри же получает все единолично. Во-вторых, закругленная форма такого зерна, в отличие от тонких и острых краев обычных зерен, лучше подходит для равномерной обжарки.

Говоря о кофе, мы все представляем кофейные зерна или уже готовый напиток. На протяжении длительного времени в кофейной ягоде всех интересовало лишь зерно, когда остальная часть ягоды выбрасывалась. Лишь недавно специалисты задумались об использовании верхних оболочек ягоды (которые по своему составу являются очень полезным и уникальным продуктом), стали их обрабатывать и предлагать потребителю в виде засушенных кофейных ягод без косточек, соков и напитков, экстрактов и витаминов.

3442600_7

Ведь в мякоти кофейной ягоды содержится огромное количество аминокислот, витаминов, фенольных соединений и других полезных веществ, способных снизить риск различных заболеваний. Больше чем в свежих ягодах клубники, малины, черники. Помимо этого, отмечено, что руки сборщиков кофе стареют медленнее, чем другие части тела. Что еще раз подтверждает наличие питательных веществ в кофейной ягоде, часть которых остается на руках пикеров и действует как косметическое средство.

Однако есть существенные проблемы в распространении кофейных продуктов, несвязанных с кофейным зерном. У потребителя уже четко сформировался образ кофе — терпкий ароматный напиток. Тогда как продукты из мякоти ягоды имеют абсолютно отличный вкус и запах. Возможно, производителям продуктов из мякоти кофейной ягоды все же удастся найти своих приверженцев по всему миру, как это сделал напиток из кофейной косточки.