« Назад

Какие методы заваривания кофе знаете вы? Первое, что приходит на ум, - кофемашина, турка либо прямо в чашке. Однако, есть еще, так называемые, альтернативные методы заваривания, которые придуманы достаточно давно, но обретать популярность начали только в последнее время.

 

Причина роста популярности таких методов лежит на поверхности. В поисках новых вкусов обжарщики экспериментируют с кофе, выращенных на разных плантациях, общаются напрямую с кофейными фермерами, отслеживают путь кофе от посадки до сбора урожая, патентуют различные технологии обжарки, и, в том числе, для заваривания используют различные низкотехнологичные методы. Конечно, альтернативные методы заваривания не создадут нового вкуса, так как у каждого сорта кофе есть свои определенные характеристики и особенности. Но эксперимент с разными способами заваривания позволяет по-особому раскрыть те или иные характеристики кофе. Для приготовления кофе альтернативными методами лучше использовать моносорта. Зерна молоть самостоятельно, так как для каждого метода необходим особый помол.
Теперь давайте поподробнее о самих методах.

 

кемекс 1Кемекс 

Взглянув на кемекс, сразу становится ясно, что изобрели его нигде иначе, как в химической лаборатории. Ученый Питер Шлюбом в далеком 1941 году с помощью колбы Эрленмайера и обыкновенной лабораторной воронки создал прибор по изготовлению кофе. Помимо того, что кемекс хорошо заваривает кофе, он считается выдающимся предметом американского дизайна и выставляется в Нью-Йорке в музее современного искусства.

Итак, чтобы приготовить кофе в кемксе нам потребуется 25 грамм кофе среднего помола (немногим меньше, чем сахарная песчинка) и 360 мл воды.
Приготовление: кладем в кемекс сложенный конусом фильтр, и смачиваем его небольшим количеством горячей воды, чтобы вода заодно прогрела и воронку. 
Выливаем воду и засыпаем в воронку 25 граммов кофе. Заливаем 30-50 мл воды температурой 90 °С и ждем 30 секунд. Затем тоненькой струей заливаем оставшуюся воду в кемекс круговыми движениями от края к центру. Всю эту процедуру стоит делать очень медленно, в течение 3-4 минут, но при этом важно не попадать струей на фильтр. Вынимаем фильтр с кофе, а получившийся напиток переливаем в чашку и пьем пока горячий.

 

aeropress-featАэропресс

Устройство аэропресс был сконструирован инженером Аланом Адлером в 2005 году и подходит для быстрого приготовления кофе, его даже можно взять с собой на пикник или в поход. По способу приготовления аппарат похож на френч-пресс, но благодаря имеющемуся бумажному фильтру кофе получается очень светлым и чистым, без кофейной гущи.

Берем 18 грамм кофе мелкого помола и 200 мл воды. 
Приготовление: закрываем дно цилиндра от аэропресса крышкой и помещаем внутрь него специальный фильтр ворсинками кверху. Засыпаем кофе через воронку и ставим конструкцию на чашку. Заливаем в цилиндр горячую воду (88–94 °С) и размешиваем. После этого смесь должна завариться около минуты. Затем заменяем воронку на поршень и давим на него в течение 30 секунд. Как бы "продавливаем" воду сквозь кофе и фильтр. В результате вся кофейная гуща остается на фильтре, а наш свежеприготовленный ароматный кофе - в чашке. Наслаждаемся!

 

copa-vida-featured-LХарио

Процесс заваривания кофе в харио, или пуровере (от английского pour over — «лить сверху») схож с чайной церемонией, поэтому его иногда называют кофейной церемонией. В процессе заваривания этим способом активно участвует воздух, который поступает через специальные желобки в воронке. За счет этого кофе получается очень ароматным. 

Берем 25 грамм молотого кофе и 360 мл воды. Используемый помол - средний, чуть мельче, чем при заваривании в кемексе.
Приготовление: разместить фильтр в воронке, полить его горячей водой, чтобы он намок и горячая вода прогрела воронку. Вылить воду, засыпать кофе и приподнять фильтр так, чтобы он прилипал к воронке не плотно, а только касался выпуклых частей. Наливаем 30 мл воды (90–95 °С) и ждем 30 секунд. Затем постепенно вливаем всю оставшуюся воду от края к центру в течение 3-3,5 минут.

 

3414000_6Сифон

При приготовления кофе в сифоне горячая вода приходит через молотый кофе под давлением. Этот метод был придуман еще в XIX веке: в 1841 году был выдан патент некой мадам Васьё. Метод приготовления кофе в сифоне широко распространился по Европе и стал прототипом для создания кофемашины.

Для приготовления берем 25 грамм кофе среднего помола и 360 мл воды.

Приготовление: прогреваем воду в нижней колбе до 90-92 °С. Затем закрываем ее верхней колбой и ждем пока она не заполнится водой из нижней колбы. Ждем 2 минуты, затем засыпаем кофе в верхнюю колбу и перемешиваем ее с водой в течение 30 секунд. Включаем горелку и ждем пока кофе через фильтр попадет в нижнюю часть, а гуща останется в верхней части сифона. Из-за высокой температуры получаемый напиток отличается насыщенностью и крепостью. Некоторые эксперты даже проводят такую аналогию: кемекс – как вино, а сифон – как портвейн.  Минус данного способа в том, что сифоны довольно громоздки и неудобны для маленьких кухонь.

 

Как видите, многообразие инструментов для приготовления кофе настолько широко, что каждый день можно пить кофе, не такой как вчера. Поэтому не бойтесь экспериментов, пробуйте что-то новое и необычное!